152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 признаков того, что вам лучше не пить молоко

Споры о пользе и вреде молока не утихают. Одни эксперты настаивают, что это один из лучших источников кальция. Другие — напоминают, что многие не переносят входящую в состав молока лактозу. Хотите знать, вредит ли данный продукт и вам? Вот шесть признаков.

Лактоза — молочный сахар, за переваривание которого в организме отвечает фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, молоко не сможет нормально перевариться. И вы будете страдать от проблем с желудком, кишечником или кожей, даже не догадываясь о причинах происходящего. 

Вот так! В отличие от пищевой аллергии, которая всегда проявляется ярко, непереносимость того или иного продукта может давать смазанную картину и маскироваться под другие недуги. Как понять, что вы плохо переносите лактозу и вам лучше не пить (или пить поменьше) молока? Медики советуют ориентироваться на следующие признаки.

Вздутие живота

Недавно поели и понимаете, что нужно ослабить ремень или расстегнуть джинсы? Возможно, дело не в том, что вы «перебрали» за столом, а в том, что съели (или выпили) нечто молочное. В пользу этой версии говорит скорость, с которой появляются симптомы. «При непереносимости лактозы вздутие живота будет беспокоить вас в период от получаса до двух часов после трапезы», — говорит Эми Горин, нью-йоркский врач-диетолог и владелица компании Plant-Based Eats. Не забывайте впрочем, что схожие симптомы может вызвать и непереносимость других продуктов (например, с глютеном), а также то, что вы неправильно едите — скажем, слишком торопливо, заглатывая воздух.

Боль в животе

Если лактоза должным образом не переваривается, то, по словам Эрин Палински-Уэйд, зарегистрированного диетолога из Нью-Джерси и автора популярной книги «Диета для живота  — чайникам», в кишечнике за нее принимаются бактерии, что и вызывает повышенное газообразование, распирание и спазмы. Это один из типичных признаков того, что вам не следует налегать на молочные продукты.

Изжога

Скажем прямо: непереносимость лактозы и изжога далеко не всегда «идут рука об руку». И тем не менее, они вполне могут быть связаны друг с другом. В ходе небольшого исследования 2012-го года, результаты которого были зафиксированы в журнале The Journal of Pediatrics, ученые установили: дети, которые перестали пить коровье молоко, реже страдали от кислотного рефлюкса (обратного заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). 

Если любите жирную «молочку», учтите и еще момент: жиры способствуют расслаблению сфинктерной мышцы пищевода, облегчая проникновение в него кислоты. 

Диарея

Причины все те же, что у боли и вздутия, но ситуация более тяжелая. «Чем больше лактозы вы потребляете, тем хуже, как правило, обстоит дело, — объясняет Палински-Уэйд. — Выпили немного молока — получите газообразование, переборщили — диарею». Если живот отзывается так даже на минимальное количество продукта, значит с лактазой в организме совсем беда.

У вас противоположная проблема? Исследование, опубликованное в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показало, что неправильное переваривание лактозы нарушает моторику кишечника и вызывает запоры.  

Тошнота

Симптом этот при непереносимости «молочки» возникает довольно часто, а вот объяснения ему нет. Некоторые эксперты полагают, что тошнота может быть обусловлена чрезмерным размножением бактерий в кишечнике, который пытается переварить попавшую в него лактозу.

Это предположение подтверждает исследование 2015-го года, опубликованное в журнале Nutrients. Его авторы выявили связь между ростом популяции бактерий и непереносимостью лактозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Они также отметили, что этот рост часто является причиной неприятных симптомов желудочно-кишечного тракта.

Экзема, симптомы аллергии

[image id = "3795101"]

Если вас мучают кожный зуд, заложенность носа, насморк, и вы все никак не можете понять, на что же эта реакция, подумайте: нет ли у вас непереносимости лактозы?

Научных работ, которые бы прямо подтверждали связь между ней и аллергией, нет. Однако в обзоре, опубликованном в Postgraduate Medical Journal, значится: у многих пациентов, сообщавших в ходе исследования об экземе, рините и синусите, в итоге была выявлена непереносимость лактозы. Возможно, это ваш повод исключить из своего меню молоко.

Подпишитесь на нашу рассылку