152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 лучших эфирных масел против тревожности, согласно исследованиям

Осенью многих из нас одолевает хандра, мы становимся тревожными и мнительными. Справиться с беспокойством и вернуть душевное равновесие помогут эфирные масла. Представляем шесть самых лучших, согласно исследованиям.

Эфирные масла этих растений — проверенное натуральное средство для борьбы с тревогой, страхами, бессонницей и стрессом.

Масло лаванды

Эфир лаванды считается одним из самых эффективных средств против тревожности и стресса. Лаванда благотворно влияет на нервную систему: обладает успокаивающим, релаксирующим действием. Доказано, что ароматическое масло этого растения помогает при бессоннице, панических атаках, разных психосоматических расстройствах. «В процессе одного исследования, участникам предлагались капсулы с эфиром лаванды перед просмотром пробуждающего тревогу кинофильма, — говорит Джош Акс, доктор функциональной медицины, нутрициолог. — И частота сердечных сокращений после их приема значительно сокращалась по сравнению с плацебо. Это дает основание полагать, что ароматическое масло лаванды имеет анксиолитический эффект, который проявляется в уменьшении беспокойства, страха, снижении эмоционального напряжения. Есть также ряд исследований, демонстрирующих способность эфира лаванды снижать тревожность у пациентов перед  операцией аортокоронарного шунтирования и посещением стоматолога».

Масло дамасской розы

Второе после лаванды по популярности средство против тревоги и депрессии. Эфир дамасской розы помогает справиться с паническими расстройствами, шоковым состоянием, чувством страха, печали. В журнале Iranian Red Crescent Medical Journal было описано исследование, в котором принимали участие две группы беременных женщин. У всех это была первая беременность, и предстоящие роды, что совершенно естественно, вызывали беспокойство. Одной группе будущих мам были предложены 10-минутная ингаляция и ножная ванна с эфиром розы. Второй — просто теплая ванна для ног. В результате выяснилось, что женщины после сеанса ароматерапии становились менее тревожными. Обычная расслабляющая процедура такого эффекта не имела.

Масло ветивера

Эфирное масло ветивера обладает способностью умиротворять, успокаивать, дарить чувство душевного комфорта. «Именно поэтому ветивер часто используют в посттравматической терапии, — говорит Джош Акс. —  Выраженное противотревожное действие ароматического масла этого растения было обнаружено в ходе исследования, результаты которого появились в журнале Natural Product Research. Эксперимент, правда, проводился на лабораторных животных и вопрос требует дальнейшего изучения».

Масло иланг-иланга

В лечении тревожных расстройств и епрессии часто применяют эфирное масло иланг-иланга. Это растение обладает релаксирующим действием, снимает нервное напряжение, помогает справиться с фобиями, бессонницей.  Сеансы ароматерапии с использованием масла иланг-иланга полезны и тем, кто утратил радость жизни, кому требуется заряд энергии и оптимизма. «В ходе исследования, проведенного в 2006-ом году корейскими учеными, было обнаружено,  что использование смеси аромамасел иланг-иланга, бергамота и лаванды раз в день в течение месяца уменьшает неблагоприятные последствия стресса, снижает уровень кортизола, а также кровяное давление у тех, кто страдает гипертонией, — говорит Джош Акс. — Если у вас низкое артериальное давление, с эфиром иланг-иланга нужно быть осторожнее».

Масло бергамота

Эфирное масло бергамота отлично успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, поэтому рекомендуется всем, кто живет в условиях хронического стресса. Выраженный релаксирующий эффект делает его хорошим средством от бессонницы. Эксперименты на лабораторных крысах подтвердили способность масла бергамота снижать уровень кортикостерона — гормона, отвечающего за реакции организма на стресс. В ходе исследования, проведенного в 2011-ом году,   ученые обнаружили, что нанесенная на кожу смесь из ароматических масел бергамота и лаванды помогает снизить чувство тревоги при депрессивных расстройствах. У «подопытных» снижались уровень кровяного давления и частота сердечных сокращений. Используя эфирное масла бергамота, помните, что оно делает кожу чувствительной к солнечному излучению и может стать причиной ожогов.

Масло ромашки

Нежный, умиротворяющий аромат ромашки поможет обрести внутреннюю гармонию, стабильность, справиться с тревогой, беспокойством, навязчивыми мыслями. По мнению ученых из Пенсильванского университета, которые изучали эфирное масло ромашки как антидепрессант, оно обладает клинически значимой активностью в лечении депрессии. Выраженный противотревожный эффект аромамасла был также доказан в процессе исследования, опубликованного National Center for Complementary and Integrative Health. Эфирное масло ромашки считается достаточно безопасным, но иногда может вызывать аллергию, особенно у людей с непереносимостью амброзии.

Как использовать эфирные масла

Самыми популярными способами использования эфирных масел для лечения тревожных расстройств являются ингаляции и водные процедуры. «Ароматические масла можно также наносить на различные участки кожи, волосы, ногти предварительно смешав с небольшим количеством базового масла — кокосового, миндального, жожоба, авокадо, оливкового, — говорит Джош Акс. — Эфиры можно принимать внутрь, разбавив несколько капель в стакане воды, чая  или добавив в ложку меда. Однако вы должны быть уверены, что ароматическое масло, которое используете, высокого качества».  Есть также биологические добавки с эфирными маслами. Как правило, их выпускают в виде капсул.

Эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Перед применением сделайте тесты: обонятельный и кожный. В первом случае нанесите каплю аромамасла на кусок  чистой ткани и вдыхайте аромат 4-5 раз в течение дня. Для кожного теста проведите смоченной в эфире ватой за ухом, по запястью или локтевому сгибу. Явные симптомы  непереносимости — затруднение дыхания, зуд, раздражение кожи, потливость, головокружение.

Подпишитесь на нашу рассылку