152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 симптомов рака груди, которые вы можете пропустить

15 октября во всем мире отмечают День борьбы с раком молочной железы. Ежегодно это заболевание обнаруживают у 1,5 млн женщин, и чем раньше оно выявлено, тем его проще вылечить. Вот почему женщинам так важно самостоятельно отслеживать здоровье груди и регулярно посещать маммолога. Но, увы, некоторые симптомы рака молочных желез легко пропустить. На что стоит обращать особое внимание?

Возьмите за правило регулярно осматривать свою грудь. «Надо обращать внимание на любые изменения груди, в том числе и на те, которые кажутся незначительными — например, появление новых сосудов, которые раньше не были видны», — говорит Ирина Васильева, руководитель Клиники маммологии Европейского медицинского центра, специалист по диагностике заболеваний молочных желез.

Уплотнение кожи

Рак молочной железы  возникает при мутациях клеток железистой ткани. Отразиться появление опухоли может и на состоянии кожи: если на поверхности груди вы заметили небольшие уплотнения, припухлости, изменение цвета, стоит отправиться  на внеочередной визит к маммологу.

Изменения формы сосков и ареолы

Опухоль в молочной железе ухудшает кровообращение, что может привести к изменению формы, цвета и состоянию сосков и ареолы вокруг них. Некоторые пациентки фиксируют у себя «втягивание» сосков, это также может быть симптомом рака молочных желез.

Необычные выделения из сосков

Причем появляться они могут и при сжатии сосков, и без него. Если вы заметили пятна на бюстгальтере, нужно обратиться к врачу. Выделения из груди не всегда сопутствуют раку молочной железы, они также возникают при мастопатии, маститах, внутрипротоковых папилломах, изменениях гормонального фона и пр.

В любом случае определить точную причину выделений и назначить курс лечения может только врач.

Уплотнение в груди

Насторожить вас должно и уплотнение в груди. «Если женщина прощупала уплотнение в груди, это еще не означает, что у нее рак. Достаточно часто это фиброаденомы или кисты. Фиброзно-кистозные изменения не опасны, но могут вызывать болезненность и ощущение уплотнения молочных желез, особенно незадолго до менструации. И тем не менее стоит показаться врачу, чтобы внести ясность», — говорит Ирина Васильева.

Другие симптомы рака груди

«Также к тревожным признакам врачи относят увеличение лимфоузлов в подмышечной области и так называемый «эффект апельсиновой корки» на коже в области груди. В этих случаях к специалисту надо обращаться незамедлительно», — говорит Ирина Васильева.

Кто находится в зоне риска развития РМЖ?

Прежде всего, женщины, имеющие негативную семейную историю — случаи рака груди или рака яичников в семье в молодом возрасте. «Важным фактором является наличие генетических мутаций, особенно мутации в генах BRCA1, BRCA2. Риск возникновения РМЖ у таких женщин достигает 85%, — отмечает Ирина Васильева. — Есть и другие факторы, которые способствуют развитию РМЖ: раннее начало менструаций, поздний климакс (около 60 лет), длительный прием гормональных препаратов, злоупотребление алкоголем, избыточный вес».

Диагностика рака груди: о чем стоит помнить

Увы, большинство образований в груди на ранней стадии не прощупываются и не определяются визуально, поэтому надо проходить диагностику у специалистов. «Женщинам с высоким риском РМЖ, например, тем, у кого в семье были случаи заболевания в молодом возрасте, необходимо с 25 лет консультироваться с генетиком и регулярно посещать маммолога-онколога. Специалисты составят график необходимых обследований. Если женщина не входит в группу высокого риска, надо начинать скрининг с 40 лет», — подытоживает Ирина Васильева.

Подпишитесь на нашу рассылку