152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 продуктов, которые нужно включить в рацион перед месячными

Женское настроение, самочувствие и качество жизни в целом зависят от цикла, а он — во многом от того, что мы едим. Рассказываем, какие продукты важно включить в рацион перед месячными.

Цельнозерновые хлебцы

Если в определенные дни цикла вас вдруг со страшной силой начинает тянуть на торты и шоколадные батончики, при этом вы становитесь обидчивы, раздражительны и плаксивы, знайте: вашей вины в том нет. Это природа! Повышенная эмоциональность и дикое желание поглощать сладкое объясняется тем, что в организме падает уровень серотонина — гормона, благодаря которому мы испытываем чувство удовольствия и радости. Пища, богатая углеводами, помогает увеличить количество гормона счастья. Вот почему вам бывает так трудно удержаться от соблазна перепробовать весь ассортимент в любимой кондитерской. Выход? Постарайтесь перехитрить своего внутреннего монстра, подсунув ему вместо печений и пирожных цельнозерновые хлебцы — источник сложных углеводов, витаминов группы В и магния. «Зерновой хлеб обеспечит вас достаточным количеством витаминов группы В: тиамином, рибофлавином и ниацином, — говорит Эйприл Бранс, диетолог, нутрициолог компании Clear Springs Foods. — Они очень важны для нормального женского цикла. Помогая превращать поступающие в организм белки, жиры и углеводы в энергию, витамины группы В стимулируют метаболизм. В цельнозерновых изделиях много клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и предотвращает запоры. Растительные волокна также обеспечивают чувство насыщения, даже если вы съели немного».

Семена тыквы

Предменструальный синдром (ПМС) доставляет нам так много неприятностей, прежде всего, из-за резкого падения уровня серотонина в организме, что делает нас подавленными, грустными и ранимыми. «Увеличить количество серотонина поможет пища, богатая триптофаном, — говорит Эйприл Бранс. — Эта аминокислота, попадая в организм, преобразуется в гормон счастья, а вы чувствуете прилив жизненных сил и эмоциональный подъем. Отличным источником триптофана являются тыквенные семечки. Их легко ввести в рацион, добавляя в салаты, смузи, вторые блюда или просто используя в качестве легкого перекуса».

Тыквенные семечки также богаты магнием: в 30 г содержится почти 75% дневной нормы этого важного элемента. Магний благоприятно сказывается на эмоциональном фоне, а еще помогает бороться с отечностью. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Magnesium in the Central Nervous System, магний способствует расслаблению кровеносных сосудов, предотвращая приступы головной боли — частного спутника ПМС.

Дыня

Вы наверняка замечали, что за несколько дней до месячных, вам вдруг становится трудно застегнуть любимые джинсы или юбку.  Не переживайте: вы не набираете в весе. Все дело в женской физиологии. Перед критическими днями организм склонен накапливать натрий и жидкость. Это приводит к отечности. Чтобы избавиться от отеков, включайте в рацион дыню. Она считается одним из лучших натуральных диуретиков (мочегонных средств). А вот продукты, в которых много соли (прежде всего, снэки, полуфабрикаты и фастфуд) лучше исключить из своего меню.

Шафран

Если за несколько дней до месячных вашим единственным желанием становится лежать в темной комнате, скрывшись от всего мира, вам нужен… шафран. Почему? Восхитительная красно-оранжевая специя — отличное лекарство против депрессии и хандры, так как тоже способна поднимать уровень гормона счастья — серотонина.  К такому заключению пришли ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology. Надо сказать, что эта древняя восточная пряность считается одной из самых дорогих в мире приправ, но расходуется шафран экономно.  Так что балуйте себя перед критическими днями ароматными блюдами африканской и ближневосточной кухни и забудьте о ненавистном ПМС.

Семена чиа

Дополнить рацион во время ПМС экзотическим суперфудом — отличная идея. В крошечных семенах чиа кроется большая польза для всех, кто страдает от упадка жизненных сил и уныния. Чиа — один из лучших природных источников жирной кислоты омега-3.

Специалисты из Гарвардского университета полагают, что омега-3 действует в организме как натуральный антидепрессант, хотя сам механизм еще до конца не ясен. Некоторые ученые высказывают предположение, что этот нутриент помогает серотонину проникать через клеточные мембраны, и гормон счастья эффективней выполняет свою миссию. Семена чиа очень легко ввести в свой рацион: добавляйте их в салаты, смузи, вторые блюда, десерты, домашнюю выпечку.

Хорошими поставщиками омега-3 являются также лосось, яйца, органическая говядина.

Бобовые

Фасоль, бобы и чечевица должны занять достойное место на вашем столе перед месячными уже потому, что в них много магния — элемента, который поможет поднять уровень серотонина и вывести из тела излишки жидкости. Перед критическими днями и во время них многие женщины жалуются на судороги, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: запоры, вздутие, диарею и др. «Продукты богатые магнием и клетчаткой (такие, как бобовые) помогут улучшить самочувствие в этот сложный период, —  говорит Эйприл Бранс. — Магний способствует расслаблению мышц, тем самым избавляя от судорог. Бобовые — отличный компонент для супов, салатов и вторых блюд. Только старайтесь класть меньше соли. Мы помним, что перед месячными организм склонен накапливать жидкость, что приводит к отечности.  А в случае с бобовыми это еще может вызвать и вздутие».

Подпишитесь на нашу рассылку