152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 проблем со здоровьем, ведущие к набору веса

В том что, мы набираем вес, виноват несбалансированный рацион питания и малоподвижный образ жизни. Но не только. Узнайте о проблемах со здоровьем, от которых можно располнеть.

Причиной того, что масса тела неуклонно растет и похудеть никак не удается, могут быть некоторые заболевания. Не разобравшись с ними, привести вес в норму, увы, не получится. В нашем списке самые распространенные проблемы со здоровьем, ведущие к полноте.

Синдром Кушинга

Это состояние, когда адреналиновые железы начинают производить избыточное количество кортизола — гормона стресса. Синдром Кушинга бывает врожденным и приобретенным. Чаще страдают женщины в возрасте 20 – 40 лет. Он может развиваться по самым разным причинам. Нередко это происходит на фоне приема в больших дозах глюкокортикоидных препаратов при лечении ряда болезней, например, астмы, ревматоидного артрита и некоторых других аутоиммунных патологических состояний. Синдром Кушинга может быть также симптомом доброкачественных опухолей гипофиза. Избыток кортизола в организме, как известно, сильно замедляет метаболизм, что неизбежно ведет к набору веса. Для синдрома Кушинга характерно отложение жира в верхней части спины, на плечах и лице. Нижняя часть тела при этом как раз худеет. Другими признаками заболевания являются стойкое покраснение кожи лица, угревая сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление, мышечная слабость, депрессия.

Опровергнуть или подтвердить диагноз помогут данные лабораторных анализов.

Ревматоидный артрит

­Напомним, что ревматоидный артрит — это воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются мелкие суставы. Приступы артрита вызывают острую боль. Область сустава краснеет и отекает. Болезнь существенно ограничивает мобильность больного.

«Люди, страдающие ревматоидным артритом, вынуждены принимать лекарственные средства со стероидами, чтобы уменьшить воспаление и снять дискомфорт, — говорит Эндрю Пол, доктор медицины, директор компании Health Media Experts. — Побочным эффектом таких препаратов является задержка жидкости в организме, вызывающее отечность. Из-за нее вес тела увеличивается, фигура выглядит оплывшей. Проблема усугубляется еще и тем, что ревматоидный артрит ограничивает двигательную активность. Привести вес в норму в таких обстоятельствах становится крайне непросто».

Узнайте, какие асаны йоги помогут при артрите.

Гипотериоз

Еще одной распространенной причиной полноты является гипотериоз. Это состояние, при котором в организме не хватает гормонов, чтобы поддерживать нормальный уровень метаболизма. Замедленный обмен веществ всегда ведет к увеличению массы тела. Диагностика гипотериоза, как правило, не вызывает у специалистов затруднений. Диагноз выставляется по результатам анализов крови на гормоны щитовидной железы.

Если набор веса вызван гипотериозом, коррекция рациона питания и физическая активность, к сожалению,  будут малоэффективны. Главное условие похудения в этом случае — нормализовать баланс гормонов в организме. Это можно сделать, принимая специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-эндокринолог. Узнайте, как проверить щитовидку в домашних условиях, про гипотериоз и связанный с ним лишний вес.

Застойная сердечная недостаточность

«При застойной сердечной недостаточности сердечная мышца слабеет, в результате чего наш «мотор» начинает менее эффективно выполнять свою основную задачу — перекачивать кровь, — говорит Эндрю Пол. — Когда сердце не работает в полную силу, это негативно сказывается на состоянии всего организма. До органов не доходит нужное количество крови, а значит кислорода и питательных веществ. В брюшной полости, конечностях, легких начинает скапливаться жидкость. Тело становится одутловатым, а весы показывают увеличение массы тела». На сердечную недостаточность указывают также такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость, снижение физической активности. Для лечения данного состояние в современной медицине существует множество эффективных способов. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных для здоровья последствий.

Низкий уровень тестостерона

От сбоев в работе гормональной системы, ведущих к набору веса, страдают не только женщины, но и мужчины. «Например, со временем в мужском организме начинает снижаться уровень гормона тестостерона, — говорит Эндрю Пол. —  Это ведет к тому, что в области живота начинает активно откладываться жир. Признаками нехватки тестостерона являются также уменьшение мышечной массы, быстрая утомляемость, снижение полового влечения, трудности с концентрацией внимания». Улучшить ситуацию поможет прием препаратов и БАДов, которые повышают уровень тестостерона в организме. Назначать их должен специалист.

Поддержать здоровье также помогут занятия йогой.

Попробуйте йогу по видеоурокам с инструкторами «ЖИВИ!»

Подпишитесь на нашу рассылку