152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 повседневных привычек, которые ведут к раку

Развитию онкологических заболеваний способствует неблагоприятная наследственность, а еще — образ жизни. Вот пять повседневных привычек, которые ведут к раку.

Эти повседневные привычки способствуют развитию одного из самых опасных заболеваний. Вы тоже так делаете?

Едите много сладкого

Любовь к сладкому, как известно, ведет к преждевременному старению кожи, а еще повышает риск онкологии. Чрезмерное употребление сахара провоцирует повреждение клеток. Есть также данные, что сахар способствует росту опухолей, являясь «топливом» для раковых клеток.  Освободите свой рацион от избытка сладкой пищи. Начните со скрытого сахара — того, что прячется в соусах, мучных изделиях, полуфабрикатах, готовых блюдах, консервах. Внимательно читайте состав компонентов перед тем, как приобрести тот или иной продукт. Помните, ограничивая себе в сладком, вы снижаете вероятность развития и таких серьезных недугов, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, ожирение.

Пьете слишком горячий чай

Чай исключительно полезный для здоровья напиток. Например, зеленый чай снижает риск развития рака простаты, груди и желудка. Однако не пейте чай слишком горячим! Дайте ему немного остыть. Употребление обжигающих напитков способствует образованию злокачественных опухолей пищевода. К такому заключение пришли специалисты в процессе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Cancer. Связь между употреблением слишком горячих напитков и онкологическими заболеваниями пищевода была доказана и рядом других исследований. Ученые предполагают, что обжигающая жидкость повреждает клетки слизистой оболочки пищевода, что провоцирует образования опухолей. Риск особенно велик, если вы пьете экстремально горячий чай постоянно.

Часто работаете с деревом

Работа с деревом многим доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Вы тоже любите строгать и пилить? Тогда убедитесь, что ваши органы дыхания надежно защищены от опилок, стружек и пыли, образующихся в большом количестве при контакте инструментов с древесиной. Всегда надевайте бытовой респиратор или маску. Результаты последних исследований показали, что рабочие лесопильных заводов и столяры гораздо чаще страдают от онкологических заболеваний органов носоглотки, чем остальные люди, так как им приходится постоянно дышать пылью и другими отходами деревообработки.

Любите устраивать барбекю

Барбекю — одно из самых любимых видов летнего досуга. Но знайте: это занятие не так уже безобидно для вашего здоровья. Не стоит устраивать барбекю чаще одного раза в месяц. Образующийся над грилем дым, которым вы дышите, содержит целый букет вредных веществ. Например, большое количество полициклических ароматических углеводородов.  Доказано:  это химическое соединение вызывает мутации в ДНК, заболевания органов дыхания и даже рак легких. В ходе исследования, проведенного в 2018-ом году и опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, специалистам удалось выяснить, что канцерогены из дыма способны проникать в организм не только через легкие, но и через поры кожи.

Используете кондиционер для белья

Кондиционеры и бальзамы делают белье душистым и мягким, но, к сожалению, большинство таких средств бытовой химии небезопасны для здоровья. Они содержат огромное количество токсичных веществ. В ходе исследования, опубликованного в журнале The Journal of Toxicology and Environmental Health, специалисты, изучив большое количество таких препаратов, нашли в них компоненты, способствующие развитию онкологических заболеваний и других серьезных недугов. Например, бензил ацетат способствует развитию рака поджелудочной железы, бензиловый спирт провоцирует заболевания верхних дыхательных путей, этанол вызывает нарушения работы центральной нервной системы. Многие кондиционеры для белья содержат также канцерогены лимонен и хлороформ.  Если вы не можете обойтись без подобного рода средств, выбирайте продукты органических брендов. Стоят они несколько дороже обычных, но зато безопасны для вашего здоровья и окружающей среды.

Подпишитесь на нашу рассылку