152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 напитков, которые продлят вашу жизнь

Хотите жить долго и не болеть? Регулярно включайте в свой рацион эти пять напитков, которые укрепят ваше здоровье и продлят жизнь.

Кофе

Хорошая новость для любителей кофе: они имеют все шансы прожить дольше. К такому выводу пришли британские ученые, проводившие исследование в 2018-ом году. Изучив данные 500 000 соотечественников, специалисты обнаружили: те, кто регулярно пил кофе (даже без кофеина) реже уходили из жизни раньше срока, заболев опасной болезнью.

«Кроме антиоксидантного действия, уменьшающего воспаления в организме, кофе также обладает способностью снижать риск развития рака печени и кишечника, болезней Паркинсона, Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, — говорит Леонардо Пианко, врач-кардиолог, доктор медицины, создатель медицинского центра Aventura. — Добавляя в кофе сливки и сахар, мы снижаем пользу этого замечательного напитка. Лучше всего пить кофе с небольшим количеством орехового или обычного 2%-ного молока, без сахара. Напиток можно сделать вкусней и полезней, приправив его корицей и мускатным орехом — специями, регулирующими в крови уровень сахара».

Что касается способа приготовления, фильтрованный кофе полезней, чем нефильтрованный, например, сделанный с помощью френч-пресса. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology, нефильтрованный напиток может способствовать развитию заболеваний сердца. В чашке такого кофе содержится в 30 раз больше, чем в порции фильтрованного, дитерпенов — веществ, повышающих в организме уровень плохого холестерина.

Говоря о влиянии кофе на организм, следует заметить, что злоупотребление этим напитком может навредить. Узнайте, как понять, что вы пьете слишком много кофе.

Зеленый чай

Один из самых полезных для нашего здоровья напитков. «В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и защищают сердце и сосуды, снижая в организме уровень плохого холестерина, — говорит Леонардо Пианко. — Факт, что любители зеленого чая живут дольше, был подтвержден, например, японскими учеными». В ходе исследования 2020-го года специалисты также выяснили, что зеленый чай снижает риск смерти от диабета второго типа.

«В зеленом чае содержатся биологически активные вещества катехины, — говорит Уильям Ли, президент и медицинский директор  Фонда  ангиогенеза, автор книги «Eat To Beat Disease: The New Science of How Your Body Can Heal Itself». — Катехины истощают раковые клетки, перекрывая поступление к ним крови. Они также понижают артериальное давление, улучшают обмен веществ и стимулируют стволовые клетки эффективней восстанавливать органы. Все это способствует увеличению продолжительности жизни».

Клюквенный сок

В клюкве содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, которые обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием и полезны для сердца и сосудов. К сожалению, большая часть этих целебных веществ содержится в кожуре ягод, которую обычно удаляют при изготовлении сока. По данным исследования 2020-го года, употребление клюквенного сока помогает регулировать кровяное давление. 

Согласно еще одному исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, люди, которые регулярно пьют сок клюквы имеет меньший объем талии и не рискуют набрать лишний вес. 

«Употребление этого напитка способствует увеличению гамма-дельта-Т-клеток, — говорит Уильям Ли. — Они усиливают ответ иммунной системы на вирусы, проникающие в организм. Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, пейте тот, что не содержит сахара, и не превышайте рекомендованную норму — не больше 220 г в день».

Комбуча

Поскольку этот напиток делают на основе чая, он обладает тем же антиоксидантным действием благодаря  полифенолам.  Однако комбуча — еще и ферментированный продукт. В процессе ферментации он обогащается пробиотиками — веществами исключительно полезными для пищеварительной системы. От нормальной работы желудочно-кишечного тракта во многом зависит состояние здоровья в целом, а значит и продолжительность жизни.

В ходе исследования, проведенного в 2018-ом году,  ученые выяснили, что сбалансированный микробиом — непременное условие эффективной работы иммунной системы. В комбуче также содержится уксусная кислота, известная своим мощным антимикробным действием. Она способна уничтожать вредоносные бактерии в организме.

Приобретая напиток в магазине, убедитесь, что он сделан из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Томатный сок

Известно, что одна из основных причин изнашивания организма — воспалительные процессы. Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, артритов, болезней кишечника. Эффективный способ снизить риск воспалений — придерживаться здорового сбалансированного рациона питания.

К продуктам, помогающим организму противостоять воспалительным процессам, относятся прежде всего богатые ликопином помидоры. Ликопин также снижает уровень плохого холестерина. Мощный противовоспалительный эффект помидоров и продуктов на их основе (например, томатного сока) был доказан в ходе исследования, проведенного в 2005-ом году. Его результаты опубликовал журнал European Journal of Internal Medicine. «Ликопин значительно снижает риск развития многих опасных хронических заболеваний, в частности рака простаты у мужчин, — говорит Уильям Ли. — Кроме ликопина в томатах содержится большое количество бета-каротина, витаминов С и Е, других антиоксидантов — веществ, которые необходимы для поддержания крепкого здоровья в течение долгих лет».

Что касается томатного сока, его лучше не покупать в магазине, а делать самим. В готовом продукте слишком много соли и других добавок. Пользы для здоровья в таком напитке немного.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку