152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 лучших продуктов от бессонницы

Стресс, нарушения режима дня, увлечение тонизирующими напитками — чем бы ни были вызваны ваши проблемы со сном, эти пять замечательных продуктов помогут справиться с бессонницей.

Индейка

Замечено, что люди, употребляющие достаточно богатой белками пищи, редко жалуются на проблемы со сном. «Старайтесь выбирать продукты, содержащие много белка и мало насыщенных жиров, — говорит Седриана Колдер, доктор медицины, эксперт здорового образа жизни. — Советую регулярно включать в свой рацион, например, индейку. В порции весом 85 г содержится 26 г белка и ни грамма насыщенных жиров. В мясе индейки есть L-триптофан — аминокислота, необходимая  нашему организму для синтеза ниацина (никотиновая кислота, витамин В3), который в свою очередь помогает выработке серотонина и мелатонина. Оба этих вещества имеют большое значение для  полноценного сна». Белка и L-триптофана также много в мясе курицы, рыбе, сыре, натуральном йогурте и яйцах.

Вишневый сок

Ряд исследований подтверждает: натуральный вишневый сок помогает нормализовать сон. «Употребление 100%-ного сока терпкой вишни за час до того, как отправиться в постель, продлевает время ночного отдыха и улучшает его качество, — говорит Синтия Сасс, нутрициолог, диетолог, коуч здорового образа жизни. — Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале National Library of Medicine, продолжительность сна при этом увеличивается на 84 минуты». Если у вас проблемы с засыпанием, выпейте вечером стакан вишневого сока.  По мнению диетологов, этот напиток также помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает мышечные боли и снижает уровень холестерина.

Жирная рыба

Доказано, что  отличным «снотворным» является также рыба жирных сортов. «Согласно результатам исследования, которые были опубликованы в журнале Scientific Reportрацион, рацион богатый омега-3 жирными кислотами, особенно если их источником является морская рыба, увеличивает продолжительность сна и повышает его качество, — говорит Сидриана Колдер. — Омега-3 особенно много в лососе». Полноценными источниками жирной кислоты омега-3 являются также орехи, семена льна и чиа, рапсовое и льняное масло.

Киви

Употребление в достаточном количестве свежих овощей и фруктов поможет решить проблемы со сном. Специалисты, например, рекомендуют регулярно включать в свой рацион киви. Было доказано, что этот тропический фрукт обладает уникальной способностью увеличивать время сна и улучшать его качество.  «В ходе одного эксперимента его участники — мужчины и женщины, страдающие различными нарушениями сна, — в течение месяца каждый день ели по два киви перед тем, как идти в постель, — говорит Синтия Сасс. — В итоге у всех «подопытных» на 35% увеличилась скорость засыпания и на 13,4% — продолжительность ночного отдыха». Ученые объясняют это тем, что в плодах киви содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют выработке серотонина. А это вещество, как мы уже знаем,  помогает нормализовать сон.

Овсянка

Употребление большого количества продуктов, насыщенных простыми углеводами, таких как разные сладости и десерты, мучные изделия, напитки с сахаром, вызывает дневную сонливость и желание прилечь. В результате это может стать причиной того, что вечером возникнут трудности с засыпанием. Сведите количество простых углеводов в рационе к минимуму, заменив их продуктами, в составе которых сложные углеводы. «Отличным выбором будут нерафинированные овсяные хлопья — источник медленных углеводов и растительных волокон. — говорит Седриана Колдер. — Включайте также регулярно в свое меню цельнозерновой хлеб, картофель, бобовые.  Это поможет вам весь день оставаться энергичными и бодрыми, а вечером — быстро и крепко уснуть».

Подпишитесь на нашу рассылку