152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

4 ЛОР-патологии, которые можно спутать с COVID-19

Насморк и заложенность носа — один из симптомов коронавируса. Но не только! Эти же состояния возникают и в случае других нарушений здоровья: например, при ЛОР-патологиях. Каких именно? И как их лечить?

Наиболее очевидным признаком того, что у вас есть проблемы, с которыми стоит обратиться к отоларингологу — затрудненное дыхание носом. «Причинами такого симптома могут быть разные нарушения, — комментирует Юлия Сельская – к.м.н., оториноларинголог, руководитель клиники оториноларингологии Европейского медицинского центра. — Зачастую ими становятся искривление носовой перегородки, острые рецидивирующие синуситы (гайморит), хронический тонзиллит, синдром обструктивного апноэ сна».

Рассмотрим их подробнее.

Искривление носовой перегородки

Большинство из нас рождается с ровной носовой перегородкой. Но позже ситуация может измениться — иногда перегородка искривляется в процессе формирования лицевого скелета или в результате травм. Это усложняет носовое дыхание. «Проблемы с дыханием могут обостряться во время или после физических нагрузок, когда человеку необходимо восполнять запасы кислорода, а он просто не может «надышаться», — говорит Юлия Сельская.

Если перегородка искривлена незначительно, исправлять ее не требуется. «Но если дефект причиняет неудобства и снижает качество жизни, нужно устранить его с помощью септопластики», — отмечает Юлия Сельская.

Эту операцию обычно рекомендуют взрослым, когда лицевой скелет полностью сформирован. Но в некоторых случаях проводить ее могут и детям.

После хирургического вмешательства пациента на сутки-двое оставляют в стационаре, затем он может отправиться домой. «В течение 7-10 дней восстанавливается нормальное дыхание, — говорит Юлия Сельская. — В реабилитационном периоде нужно воздержаться от курения, употребления алкоголя, физических и тепловых нагрузок, сильно не высмаркиваться, а также не удалять тампоны в течение суток после операции. Это позволит минимизировать риск кровотечений».

Храп и апноэ

Затрудненное носовое дыхание может приводить к появлению храпа. «Самая опасная его разновидность —синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). При тяжелых формах СОАС специалистами может быть зафиксировано до 400-500 остановок дыхания за ночь, суммарно составляющих 3-4 часа, — объясняет Юлия Сельская. — В течение этого времени человек не получает кислород, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Апноэ приводит к возникновению артериальной гипертонии, различных видов рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод, глотку и гортань), опосредованно — к снижению потенции у мужчин».

Возникнуть апноэ может из-за неправильного прикуса, нарушений в области носа, носоглотки и гортани. Выясняют это с помощью комплексного обследования — кардиореспираторного мониторинга и полисомнографии. Лечат — в отдельных случаях. «Хирургическое лечение показано при неосложненном храпе и апноэ легкой и средней степени тяжести. Тяжелые формы этих патологий являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству», — объясняет Юлия Сельская.

Выделяют 3 способа хирургического лечения апноэ и храпа:

  • Коррекция мягкого неба;
  • Оперативное устранение патологий носа. «В том числе это коррекции перегородки носа, носовых раковин, синусов», — добавляет Юлия Сельская.
  • Сочетание обеих методик.

Есть способ решить проблему без хирургического вмешательства. «Для лечения храпа также используют внутриротовые шины или СИПАП-терапию. Ее суть — в создании положительного давления, которое помогает восстановить проходимость дыхательных путей. На время сна пациент надевает маску, которая подключена к аппарату, создающему положительное давление», — добавляет Юлия Сельская.

Хронический тонзиллит

Это длительное воспаление миндалин. Тонзиллит могут вызвать инфекции, наследственные предрасположенности, аллергия, неустойчивый иммунитет и даже кариес. Как происходит заражение? «Попадая на больную миндалину, инфекция задерживается в лакунах, то есть в углублениях, которые пронизывают толщу миндалин. В деформированные лакуны попадают остатки пищи и бактерии, — объясняет Юлия Сельская. — Тонзиллит диагностируется во время консультации и визуального осмотра (специалист обнаруживает спайки миндалин с дужками), а также по результатам лабораторных исследований (маркерам стрептококковой инфекции)».

Острый тонзиллит лечат антибактериальными препаратами. Хронический — полосканиями и курсами лекарств. «Назначается также физиотерапия — ультрафиолетовое облучение и ультразвук на подчелюстную область. Если подобные методы не оказывают желаемого эффекта, рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству — удалению миндалин», — комментирует эксперт.

Синусит

Это одно из хронических воспалений слизистой оболочки околоносовых пазух. Возникает синусит из-за врожденных или приобретенных патологий полости носа. «Бактериальные или вирусные инфекции, аллергические риниты также провоцируют возникновение синусита. Если вы отмечаете потерю обоняния и вкусовых ощущений, головную боль, слабость и самое главное выделения слизи желтого или зеленого цвета из носа, скорее всего, присутствует воспалительный процесс», — говорит Юлия Сельская.

Нередко синусит лечат таблетками, но бывает и так, что эффекта они не дают. Симптомы уходят лишь на время, а болезнь переходит в хроническую стадию. «Инновационным и эффективным подходом к лечению синусита на данный момент является функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух, баллонной синусопластики», — отмечает эксперт.

Суть процедуры —  внедрение в воспаленные пазухи баллонного катетера. Его затем раздувают и с помощью специальных растворов промывают пазухи от гноя и слизи. «Восстановительный период после такой щадящей операции в среднем составляет один день, в то время как после классической операции на восстановление пациенту требуется от трех до пяти суток», — подытоживает Юлия Сельская.

Подпишитесь на нашу рассылку