152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Как улучшить кровообращение

В это трудно поверить, но общая протяженность всех кровеносных сосудов нашего тела составляет 96 тысяч километров. Они несут кровь в каждый уголок организма, и, если кровообращение нарушается, ткани и органы страдают от дефицита питательных веществ. К счастью, циркуляцию крови можно улучшить. Вот несколько советов.

 

Бросьте курить

[image id=”347271″]

Никотин сужает стенки сосудов, вызывая их спазмы и препятствуя нормальному кровотоку. Поэтому, если вы все еще курите, бросьте эту вредную привычку, даже если это кажется вам очень сложным.

 

Контролируйте давление

[image id=”347272″]

Делайте это регулярно с помощью специального прибора. При гипертонии нарушается кровоток, что со временем приводит к патологическому изменению внутренних органов.  Стремитесь к тому, чтобы ваше верхнее давление было около 120, а нижнее — 80. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу того, как именно вы можете стабилизировать артериальное давление.

 

Пейте больше воды

[image id=”347273″]

Кровь наполовину состоит из воды. Поэтому очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации организма. В целом специалисты советуют ориентироваться на стандарт 8 стаканов воды в день. Во время тренировок или в жаркое время года эта норма должна увеличиваться.

 

Чаще вставайте из-за рабочего стола

[image id=”347274″]

Сидение за рабочим столом в течение нескольких часов также может приводить к нарушению кровообращения. Особенно если вы сидите в неправильной позе — нога на ногу или поджав одну ногу под себя. Это приводит к замедлению кровотока в конечностях, и, как следствие, к повышению густоты крови, склонности к образованию тромбов и т.д. Если вы работаете в офисе, то подумайте, как можно меньше сидеть на одном месте в течение дня. Например, вы можете взять за привычку какое-то время работать стоя или просто чаще вставать из-за рабочего стола: например, чтобы подойти и набрать воды из кулера или заварить чашку чая.

 

Займитесь йогой

[image id=”347275″]

Йога — это отличная тренировка низкой интенсивности, которая помогает ускорить кровоток. Во время подобной тренировки ваши мышцы двигаются, стимулируя кровообращение. А необычные перевернутые позы тела приводят к тому, что кровь от нижней части тела начинает быстрее двигаться в направлении сердца и мозга.

 

Чаще гуляйте

[image id=”347276″]

Аэробные виды тренировок — еще один отличный способ подстегнуть кровообращение. Когда вы гуляете, бегаете или просто катаетесь на велосипеде, ваши мышцы обогащаются кислородом. Это приводит к тому, что кровь начинает активнее циркулировать по телу, ваше сердце становится сильнее, а давление нормализуется. По словам экспертов, для положительного результата достаточно уделять аэробной нагрузке около 30 минут в день, 5-7 раз в неделю.

 

Делайте сухой массаж

[image id=”347277″]

Возьмите за правило регулярно, перед принятием душа, делать массаж тела, используя сухую жесткую щетку. Эта процедура не только стимулирует кровоток и лимфоток, но и улучшает общее состояние кожи. Эксперты рекомендуют начинать массаж со стоп,  плавно поднимаясь вверх с помощью коротких, надавливающих вертикальных движений. Область живота и нижней части спины лучше массировать круговыми движениями, а грудь и область лопаток лучше не трогать: здесь кожа слишком нежная.

Принимайте контрастный душ

[image id=”347278″]

Чередование холодной и горячей воды отлично улучшает кровоток как в мелких, так и в крупных сосудах. Если у вас нарушено кровообращение только в ногах или руках, то достаточно делать просто контрастные ванночки для рук или для ног. Однако данный метод противопоказан при воспалительных заболеваниях, в том числе и при воспалении вен (флебите).

Подпишитесь на нашу рассылку