152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

3 можно и 3 нельзя при гриппе и простуде

Болезнь — не повод отказываться от секса и бани, а вот про фитнес и вождение автомобиля лучше пока забыть. Рассказываем, почему.

Можно ходить гулять

По мнению специалистов, в большинстве случаев непродолжительные прогулки в спокойном темпе во время болезни пойдут лишь на пользу: свежий воздух способствует выздоровлению. Особенно при заболеваниях дыхательных путей: воспалениях легких, бронхитах, трахеитах, ларингитах. При вдыхании прохладного свежего воздуха улучшается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, мокрота становится влажной. Надо заметить, что на прогулке во время простуды или гриппа важно не столько движение, сколько именно возможность подышать чистым воздухом. Особенно хорошо посидеть где-нибудь возле водоема. Прогулка не должна быть слишком долгой — 40-45 минут будет вполне достаточно. Разумеется, надо принимать во внимание собственное самочувствие и тяжесть болезни. Не стоит выходить из дома, если температура тела выше 38 градусов, вы чувствуете слабость и сонливость. Надо учитывать и погодные условия — сильный дождь, ветер, слишком низкая температура воздуха (ниже минус 5 градусов) — повод остаться дома. Не нужно выходить на улицу летом в сильную жару при повышенной температуре тела, даже невысокой: она может подскочить еще больше, вызвать головную боль. Лучшее время для прогулок в теплое время года — утренние или вечерние часы, когда воздух свеж и прохладен.

Можно ходить в баню

Баня, как известно, является хорошим средством закаливания и укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Под действием высоких температур наша иммунная система вырабатывает интерферон, что является защитным механизмом при вирусных и бактериальных заболеваниях. Из-за воздействия горячего пара на терморецепторы кожи и слизистой оболочки органов дыхания кровеносные сосуды расширяются, активируются обменные процессы, улучшается снабжение кровью внутренних и наружных органов, усиливается потоотделение, раскрываются и очищаются поры.

Медики не запрещают посещать баню и во время простудных заболеваний. Однако здесь есть ряд нюансов. Погреться в сауне или бане разрешается, если болезнь только дала о себе знать. На этом этапе нас беспокоит заложенность носа, слабость, першение в горле, ломота в теле. Посещение бани способствует активной выработке лейкоцитов — клеток, которые защищают организм от чужеродных тел. Бронхи и нос очищаются от скопившейся слизи. Если вы простужены, соблюдайте во время сеанса следующие условия:

  • хорошо прогревайте банное помещение;
  • заходите внутрь не более трех раз;
  • надевайте шапочку, чтобы защитить голову от перегрева;
  • избегайте купания в бассейне и обливания холодной водой;
  • не сидите долго в предбаннике — можно переохладиться;
  • соблюдайте питьевой режим.

От похода в баню следует воздержаться при температуре тела выше 37 градусов. Из-за перегрева увеличится нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Температура тела может стать еще выше, общее состояние ухудшится.

Можно заниматься сексом

Согласно исследованиям, пары, которые  не  отказываются от интимной жизни  при простуде, легче и быстрее переносят недуг. Известно, что во время полового акта происходит выработка иммуноглобулина A, который повышает способность организма бороться с инфекцией. Легкая стимуляция иммунитета помогает уменьшить проявления симптомов простуды — насморка, кашля, слабости, озноба, лихорадки.

Занятия сексом при простуде повышают также выработку эндорфинов — гормонов радости. Они тоже помогают противостоять вирусам и наполняют энергией.

Заниматься любовью при простуде полезно: это улучшает вентиляцию легких, следовательно, организм лучше насытится кислородом, а бронхи избавятся от слизи, накопившейся в них.

Воздержаться от подобной формы досуга рекомендуется, если температура тела значительно превышает норму. Да и вряд ли это кому придет в голову в подобной ситуации. Следует принять во внимание и повышенный риск заразиться, если болен лишь один из партнеров. Вероятность того, что это произойдет, велика — во время интимной близости очень тесный контакт.

Нельзя садиться за руль

Если вы только почувствовали симптомы недомогания, еще достаточно бодры, подъем температуры умеренный, то вполне можете сесть за руль, чтобы, скажем, добраться домой с работы. Но будьте осторожны, ориентируйтесь на собственные ощущения и адекватно оценивайте свои силы. При температуре 38 градусов и выше управление машиной запрещено, даже если вы — автолюбитель с солидным стажем. С такими симптомами, например, проходящих медосмотр профессиональных водителей не допускают к работе. Вождение транспортного средства требует не только навыков, но и хорошего физического самочувствия, максимальной концентрации внимания, координации движений, зрительного внимания и возможности быстро принимать решение. Доказано, что при недомогании сидящий за рулем человек не способен должным образом реагировать на дорожную обстановку, притупляется скорость реакции. Пусть речь идет о долях секунды. Но при скорости, к примеру, 60 км/ч машина за секунду проходит 20 метров, и в этом случае доли секунды имеют значение — повышается риск аварийных ситуаций. Есть еще один важный момент — лекарства, которые мы принимаем самостоятельно, почувствовав неприятные симптомы. Многие медикаменты обладают психотропным действием и влияют на скорость реакции — их нельзя использовать людям, садящимся за руль автомобиля. Внимательно читайте инструкцию.

Нельзя заниматься спортом

Даже болея, некоторые любители фитнеса находят в себе силы, чтобы поупражняться. Вот только зачем? При повышенной температуре тела учащается пульс и дыхательные движения, кожный покров и слизистые усиленно теряют влагу. Появляются признаки общей интоксикации. Дополнительная физическая нагрузка, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему, только ухудшит состояние. При любых симптомах ОРВИ тренировка не только мучительна, но и бесполезна. Мышцы не будут расти — на это необходима энергия, которой у организма сейчас нет. Все силы уходят на борьбу с недугом.

Занимаясь спортом и фитнесом во время простуды и гриппа, вы рискуете заработать осложнения. Стимуляция кровотока способствует  проникновению вируса в другие органы и ткани, что вызовет дополнительное воспаление и в них тоже.  Из-за сниженного иммунитета может присоединиться вторичная инфекция, поражая жизненно важные органы, например, сердце, почки. Специалисты рекомендуют воздержаться даже от легких тренировок — растяжки, йоги, упражнений на релаксацию. Дайте организму выздороветь и восстановиться и только тогда приступайте к занятиям. Возвращаться к привычному режиму тренировок можно через две недели после того, как температура тела нормализуется.

Нельзя посещать общественные места

Прогулки на свежем воздухе принесут только пользу, а вот от посещения людных мест — торговых центров, рынков, кинотеатров, музеев следует отказаться, даже если вы неплохо себя чувствуете, и болезнь протекает в легкой форме.  Не следует забывать, что вы представляете опасность для окружающих. Инкубационный период у простудных заболеваний занимает обычно от 1-го до 7-ми дней. В это время сам заболевший может еще не ощущать явных признаков болезни, но уже быть заразным. Получить от него поражающую дозу возбудителя на расстоянии еще нельзя, но прямые физические контакты, такие как рукопожатия, поцелуи, уже небезопасны. Легче всего передается вирус в разгар болезни. Нужно соблюдать все меры предосторожности, пока симптоматика не исчезнет окончательно. Обычно на это уходит от 7-ми до 12-ти суток.

Если нормализовалась температура и отсутствуют все признаки ОРВИ, вы безопасны для окружающих. Грипп не имеет бессимптомного течения, как и большинство других ОРВИ. Окончательное устранение инфекции происходит вместе с симптоматикой. Но заключение, поправился больной или нет, может вынести только врач. Сами пациенты часто относятся к своему состоянию субъективно, например, не замечают остаточных хрипов в бронхах, нерегулярно измеряют температуру тела или заглушают признаки инфекции жаропонижающими препаратами. Перед выходом «в люди» переболевшему необходимо выдержать 2–3 суток без использования лекарств, затем проконсультироваться со специалистом, который оценит его состояние.  И лишь потом можно возвращаться к обычной жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку