Наш организм в значительной степени состоит из воды. Поэтому питьевой режим, его особенности влияют на обменные процессы, общее самочувствие и наше здоровье в целом.

Как похудеть от воды

Многие исследования показывают, что вода способствует снижению и удержанию веса в норме. «Все химические реакции в нашем организме идут в растворах, в том числе расщепление жира, — говорит Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Поэтому даже если вы будете строго соблюдать все предписания по питанию, но пить мало воды, лишний  вес станет уходить очень медленно. При правильно выстроенном питьевом режиме хочется меньше есть. Дело в том, что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом. И очень легко перепутать, чего вы хотите на самом деле — есть или пить. Не случайно рекомендуют при появлении чувства голода сначала выпить стакан воды. В большинстве случаев желание поесть проходит».

Достаточное количество в рационе воды, которая, как известно, не имеет энергоемкости, ведет к снижению потребления жидких калорий. Чтобы похудеть, замените высококалорийные напитки (включая соки и сладкую газировку) простой водой. По данным специалистов, люди, которые утоляют жажду в основном обычной водой, потребляют ежедневно в среднем на 9% (или 200) меньше калорий. Вода стимулирует адекватную работу желудочно-кишечного тракта, в котором происходит основное всасывание всех микро- и макронутриентов, витаминов и минералов, что влияет на обменные процессы. Она улучшает моторику ЖКТ, предотвращая запоры.

Вода усиливает процесс сжигания калорий. «Существуют исследования, которые доказывают, что у взрослых увеличивается расход энергии на 24–30% в течение десяти минут после приема 500 мл питьевой воды, что приводит к сжиганию 23-х дополнительных калорий,  — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Есть также данные экспериментов, в ходе которых ученые наблюдали за людьми с избыточным весом, выпивавших не менее 1,5 литра чистй воды ежедневно в течение нескольких недель. В результате специалисты обнаружили, что вес тела у всех участников исследования значительно снизился, уменьшилась окружность талии и количество жировой ткани».

Вода снижает аппетит. Употребление чистой воды перед едой может снизить аппетит, а значит уменьшит потребление калорий и в итоге приведет к потере веса. «Ряд исследований с участием людей среднего и пожилого возраста показали, что питье воды перед каждым приемом пищи увеличивает потерю веса на 2 кг в течение 12-недельного периода, — говорит Анна Кривошеева. — В одном исследовании участники среднего возраста с избыточным весом и ожирением, которые пили воду перед каждым приемом пищи, потеряли на 44% больше веса по сравнению с группой, которая этого не делала. Другой эксперимент также показал, что питьевая вода перед завтраком снижает количество калорий, потребляемых во время еды на 13%. Интересно, что на организм людей молодых, употребление жидкости перед едой такого благоприятого эффекта не оказало».

Вода помогает при физической нагрузке. Одним из наиболее важных компонентов любого плана снижения веса является физическая нагрузка. «Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам нормально функционировать, — говорит Анна Кривошеева. — Жидкость также необходима для эффективной работы во время тренировки легких, сердца и другим органов, нагрузка на которые увеличивается. Достаточное потребление воды уменьшает окислительный стресс, возникающий во время упражнений высокой интенсивности, предотвращает мышечные спазмы и усталость».

На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Как пить воду и худеть

По рекомендации ВОЗ человек должен получать в среднем 30 мл на 1 кг массы тела жидкости в сутки. Также есть рекомендация пить 6-8 стаканов воды в сутки (около 2 литров). Однако это усредненный показатель. Потребности в воде индивидуальны для каждого из нас. «Это зависит от многих факторов: уровня активности, возраста, массы тела, температуры и влажности окружающей среды, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, — говорит Анна Кривошеева. — Например, людям, которые страдают повышенным потоотделением или регулярно занимаются спортом, может потребоваться больше воды, чем тем, кто не очень активен. Пожилые люди и кормящие матери также должны более тщательно контролировать потребление воды. Желательно выпивать стакан воды за 15-30 минут до приема пищи и через час после еды. Согласно исследованиям, 1-2 литра воды в день достаточно, чтобы помочь организму в снижении веса».

На фото: Татьяна Пономарева, врач-физиотерапевт клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».

Как худеть с помощью воды? Жидкость нужно употреблять в течение дня небольшими порциями. Нередко, спохватившись, что недобрали воды, мы выпиваем практически всю суточную норму перед сном.  И в результате утром встаем с отекшим лицом и мешками под глазами. Лучше поставить бутылку питьевой воды на видное место и пить из нее понемногу. 

«Хорошо начать день со стакана воды комнатной температуры — ее следует выпить за 30 минут до завтрака, — советует Татьяна Пономарева. — Это запустит работу пищеварительной системы. Последний стакан воды следует выпить за 30 минут до сна. Можно ли запивать еду — на эту тему до сих пор ведутся споры. В принципе, делать это можно, если сделать всего несколько глотков: выпив много воды, мы помешаем нормальному пищеварению, а вот всего полстакана помогутт, например, компенсировать нехватку слюны. Пить жидкость во время еды следует небольшими глотками в течение всей трапезы. Отдельно следует сказать о питьевом режиме во время занятий спортом. До тренировкп нужно выпить полтора стакана воды. Это особенно важно, если занимаясь, вы сильно потеете.  Держите рядом бутылку с водой и делайте каждые 15-20 минут по 3-4 глотка. Очень важно восполнить потерю жидкости после занятия. Чтобы оценить, насколько они велики, можно взвеситься до тренировки и после нее. И выпить столько миллилитров воды, сколько грамм вы потеряли».

Какую воду пить

По мнению специалистов, лучше всего употреблять чистую воду комнатной температуры или теплую. Ледяную, как и кипящую жидкость пить не рекомендуется. Не стоит увлекаться и холодной водой, особенно во время приема пищи: она замедляет процессы переваривания и негативно влияет на слизистую пищеварительной системы. Иногда может провоцировать головные боли. Пить холодную воду нельзя при простудных заболеваниях, гриппе, если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Холодная, но не ледяная вода полезна при занятиях спортом: есть данные, что она способна снижать частоту сердечных сокращений, — говорит Татьяна Пономарева.  — Как и прохладная еда, вода низкой температуры (но опять же не ледяная!) может способствовать похудению. На ее нагревание организму потребуется энергия, а это лишние затраты калорий».

Вредно ли употреблять слишком много воды? По словам врачей, чаще всего приходится иметь дело с неблагоприятными последствиями дефицита жидкости в организме, но что будет если пить слишком много? «Когда человек относительно здоров, то даже если он примет на литр больше положенного, ничего страшного не произойдет, — говорит Татьяна Пономарева. — Во-первых, почки обладают высокой пропускной способностью — до 20 л в сутки. Во-вторых, излишки воды выводятся с потом. Однако регулярное превышение нормы может привести к вымыванию из организма важных для обменных процессов витаминов и минералов, отечности мягких тканей». Избыточное потребление жидкости, по словам Анны Кривошеевой, способствует усилению распада белков и повышению артериального давления. Строго придерживаться рекомендованного питьевого режима следует гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе сердечной недостаточностью. Избыточное потребление жидкости вредно при хронической почечной недостаточности, заболеваниях печени, эндокринных болезнях, а также, если имеется склонность к отекам.

Похудение на воде

Существует даже диета на воде. Ее еще называют диетой для ленивых. Суть этой методики похудения в употреблениии воды перед каждым приемом пищи и перед любым перекусом. Делать это нужно за 20-30 минут до еды, причем любой: полноценным первым и вторым блюдом, десертом, фруктами и т.д. Жидкости следует пить довольно много — около 400 мл, если речь идет о перекусе — можно ограничиться стаканом воды. А вот после того, как поели пить не нужно. Сделать это можно примерно через час. Смысл диеты при помощи воды  в том, чтобы жидкость заполнила желудок и потом вы съели меньше. Что касается самого рациона питания, менять его не придется. Можно питаться так, как привыкли. Подробно о водяной диете для похудения в домашних условиях, ее достоинствах и недостатках мы уже писали. 

Отзывы и результаты

Катерина  Г. 33 г 

«Похудательные диеты я не люблю. Считаю их делом бесполезным и даже опасным. Надо сказать, что я пробовала несколько методик и они мне не подошли: я всегда чувствовала себе голодной и злой, в результате срывалась. Подруга посоветовала мне просто пить больше обычной воды. Я действительно употребляла ее всегда слишком мало. Стала пить рекомендуемую норму. Вскоре я заметила, что есть стала значительно меньше. Мне просто не хочется. За 2 недели таким вот образом, удалось похудеть примерно на полтора кило».

Вероника К. 28 лет

«Я выбрала водяную диету по одной простой причине: не нужно себя особенно ограничивать в еде, просто пить воду по режиму и в итоге худеть. Моей целью было избавиться от трех-четырех лишних килограммов. Диете на воде следовала две недели. Благо делать это несложно. В результате скинула около трех килограммов. Тоже совсем неплохо, особенно, если учесть, что сильно ограничивать себя не пришлось».  

Ольга К. 43 года

«Моей проблемой были постоянные перекусы, в результате которых я регулярно переедала и набирала вес. Пробовала сидеть на жестких диетах. Поняла, что для меня это слишком мучительно. Я не могу долго терпеть ограничения. Однажды прочитала статью диетолога о том, что люди часто путают чувство голода и жажды. И начинают есть вместо того, чтобы просто выпить стакан воды. Мне показалось, что это как раз мой случай. Я решила вместо перекусов пить воду и вскоре обнаружила, что это действительно работает. Новая полезная привычка помогла мне достаточно быстро привести вес в норму, да и чувствовать я себя стала значительно лучше».