Мы постепенно возвращаемся к привычной жизни, теперь уже и в ресторан сходить можно — правда, пока только на летней веранде посидеть. «Риск заразиться на открытом воздухе, конечно, меньше, чем в помещении, — комментирует Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач Центра семейной медицины GMS Clinic. — В закрытом пространстве люди перемещаются в непосредственной близости друг от друга. Работает кондиционер, который высушивает слизистые оболочки и способствует снижению местного иммунитета. Однако, риск заразиться на летней веранде ресторана становится гораздо ниже лишь в том случае, если вы выдерживаете социальную дистанцию: между столиками должно быть два метра».

Социальная дистанция — одна из главных мер защиты от COVID-19 для посетителей ресторанов. Напомним, что защита от вируса строится на трех «китах»: маски + перчатки + дистанция. Однако соблюдать во время трапезы масочный режим по понятным причинам вряд ли получится. 

Как еще можно себя обезопасить?

* Не ходите в ресторан большой компанией — только с теми, с кем проживаете на одной площади, видитесь регулярно. Запомните: за ваш столик не должны подсаживать незнакомцев.

* «Перед употреблением пищи не просто тщательно вымойте руки, но и обработайте их спиртовым антисептиком, — советует Вероника Пашнина, врач-педиатр клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — После трапезы повторите процедуру».

* Не перемещайтесь без нужды по заведению. Оставьте затею пройтись к барной стойке, не трогайте ничего лишнего руками даже за своим столиком. Если нужно взять солонку или перечницу, протрите ее антибактериальной салфеткой. После контакта с поверхностями обработайте руки санитайзером. 

* Во время еды еды не трогайте телефон, кредитки и другие личные вещи, регулярно обрабатывайте их антисептиком. 

* Оставьте дома детей. Маленьким непоседам будет сложно усидеть на месте, а вам — уследить, чтобы они не перемещались по заведению. «Оставить ребенка в детской комнате ресторана сейчас тоже не вариант: там можно легко заразиться COVID-19, в том числе контактным путем — через общие игрушки и предметы», — говорит Вероника Пашнина.

* Туалетную комнату старайтесь посещать, когда там нет много народа. «В идеале на 1 человека должно приходиться 4 кв.м, — советует Светлана Артемова. — Ручки дверей, краны — все, к чему там прикасаются руки посетителей, должно регулярно дезинфицироваться командой заведения». 

«К точкам питания всегда предъявлялись особые требования, — комментирует Дмитрий Грабовский, ресторатор, основатель франчайзинговой сети PapaGrill, «Оранжерея» (Севастополь, Симферополь), проекта Slice Point. — Сейчас же они просто беспрецедентны. Дезинфицируется все от пола до потолка, посуду и приборы моют на очень высоких температурах. На кухнях все работают в спецодежде, перчатках, масках и шапочках, весь персонал регулярно в обязательном порядке проверяется на вирус. Так что ему тут жить просто негде».

«Вся команда работает в масках и перчатках, — добавляет Алексей Подольских, управляющий ресторанного комплекса. D.O.M. (Сочи). Столы проходят санобработку после каждого гостя. Все остальные поверхности ручки, кнопки лифтов мы обрабатываем каждые два часа. Даже пледы, которые лежат на террасе, стираются после каждого использования. По ночам в помещениях ресторана и на террасе работают бактерицидные лампы. Ведем журнал измерения температур, ну и, конечно, расставляем везде антисептики без них теперь никуда».

Рестораны сейчас борются за каждого гостя, и сделают все для того, чтобы сделать ваше пребывание в заведении комфортным и безопасным (хоть это и очень сложно совместить). Если и вы со своей стороны проявите благоразумие и будете соблюдать меры предосторожности, риск заразиться коронавирусом за за чашкой кофе или тарелкой ароматного ризотто, можно будет свести к минимуму.