Прежде всего, нужно понимать: ослабление режима самоизоляции еще не значит, что COVID-19 исчез. Им по-прежнему можно заразиться, и, увы, риск подцепить «корону» в транспорте довольно высок. 

Посудите сами: в автобусе, поезде, электричке вы будете в течение довольно длительного времени находиться в тесном соседстве с большим количеством незнакомцев, кто-то из которых может оказаться нездоров. «Если в полную людей маршрутку войдет пациент с COVID-19, чихающий, кашляющий, да к тому же еще и без маски, в зоне риска будут все пассажиры, и заразятся они с практически стопроцентной вероятностью», — говорит Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач Центра семейной медицины GMS Clinic.

«Если вы не используете средства индивидуальной защиты и не соблюдаете социальную дистанцию, риск подхватить коронавирус в транспорте, бесспорно, высок, — подтверждает и  Анастасия Чернакова, врач-эпидемиолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — Вирусы здесь оседают на поверхностях, которых мы друг за другом касаемся руками: на поручнях автобусов и эскалаторов метро, предметах в зоне контроля безопасности в аэропортах. Однако при соблюдении мер предосторожности этот риск можно снизить».

Какие виды транспорта самые безопасные? 

Лучше всего путешествовать на личном автомобиле. Самый безопасный вид общественного транспорта — такси (при условии, что и вы, и водитель следуете рекомендациям Роспотребнадзора). Здесь вам не приходится делить пространство с другими пассажирами, место водителя может быть отделено перегородкой, есть возможность открыть окно. 

Максимальную потенциальную опасность, считает Анастасия Чернакова, представляют электрички и автобусы. «В электричках в радиусе 1,5 метра в среднем бывает больше людей, чем в других видах транспорта, — утверждает она. — Впрочем, потенциальный риск заразиться зависит от того, насколько заполнен ваш вагон или автобус, а это, в свою очередь, определяется временем (сезон, день недели) поездки, маршрутом и регионом. Также важно, хорошо ли проветривается салон, тщательного ли его вымыли перед вашей поездкой уборщики и как долго вы будете в дороге».

Что касается самолета, мнения наших экспертов разделились. 

Светлана Артемова считает его самым опасным видом транспорта: «Там вы находитесь в замкнутом пространстве в течение долгого времени, а значит риск заразиться высок». 

Анастасия Чернакова, напротив, уверена, что путешествовать самолетом максимально безопасно: «Скученность пассажиров здесь высокая, но воздух чище. Он полностью обновляется каждые две-три минуты. В самолетах стоят пылевые воздушные фильтры высокой эффективности (НЕРА). В сравнении с фильтрами в обычных кондиционерах они способны улавливать более мелкие частицы, в том числе и вирусы. Затягивая воздух извне, НЕРА смешивают его с салонным, так что воздух внутри самолета в любой момент времени наполовину свежий».

По части применения в транспорте обычных кондиционеров наши эксперты единодушны: они повышают потенциальный риск заражения. Помещение с работающим кондиционером не проветривают, концентрация инфекци в воздухе не снижается.

Как не заразиться коронавирусом в транспорте: меры предосторожности 

* Спланируйте поездку так, чтобы не попасть в час пик. 

* По возможности купите билет онлайн.

* Наденьте в дорогу маску (респиратор). Проследите, чтобы маска плотно прилегала к коже и не забывайте менять ее каждые 2 часа (респиратора хватит на 6-8 часов).

* Наденьте перчатки и тоже проследите, чтобы они плотно прилегали к коже. Меняйте перчатки каждые 2 часа (в тканевых можете оставаться в течение всего дня). Не теряйте бдительность: не трогайте лицо и глаза руками.

* Возьмите в дорогу спиртосодержащий антисептик. Регулярно обрабатывайте им руки в перчатках, особенно тщательно — если нужно дотронуться до лица, до носа или рта. При возможности мойте руки с мылом (не менее 30 секунд).

* Старайтесь соблюдать социальную дистанцию. 

* По возможности открывайте в транспорте окна.

Эксперты обращают внимание, что три «кита» безопасности — маска, перчатки, дистанция — работают только вкупе. И о том, что только ответственное отношение к своему здоровью способно минимизировать риск заразиться COVID-19.