По статистике более 50% женщин всех возрастов страдает заболеваниями органов репродуктивной и гормональной систем. Неэффективное кровоснабжение органов малого таза, потеря мышечной упругости снижает и качество итимной жизни. «Приемы интимной гимнастики, если выполнять их регулярно, улучшают тонус мышц тазовой области и циркуляцию крови, нормализуют гормональный фон и являются прекрасной профилактикой многих проблем, связанных с репродуктивными органами, — говорит Лилия Гарипова, сексолог, телесно-ориентированный терапевт, психолог, эксперт по развитию женской интимной сферы, член Российского научного сексологического общества и Международной Ассоциации сексологов, автор курса «Интимное омоложение» в школе естественного омоложения «Ревитоника». — В качестве бонуса: вы сможете лучше понять и почувствовать свое тело, научиться получать более яркие ощущения от секса». 

Упражнение «Мигание»

Благодаря этой технике вы разовьете крепкую мышечную основу для поддержки внутренних органов и создания мощного вагинального сжатия. Мышцы приобретают выносливость, так необходимую во время интимной близости.

Дополнительные результаты:

  • восстановление упругости и эластичности мышц, фасций и связок тазового дна;
  • профилактика недержания мочи и устранение на начальных стадиях заболевания;
  • коррекция опущения стенок влагалища;
  • профилактика опущения органов малого таза и коррекция при 1-й и 2-й стадиях;
  • уменьшение объема влагалища, улучшение микроциркуляции крови и мышечного тонуса.

Как делать:

Одновременно иммитируем прерывание мочеиспускания и втягиваем анус.⠀

Сколько выполнять:

  • фаза сокращения: 2-3 секунды
  • фаза отдыха: 2-3 секунды
  • выполняйте прием в течение 2-3-х минут.

Противопоказания: любые случаи, когда врачом запрещена интимная близость.

Упражнение  «Чувственное объятие»

Идеальное упражнение при сниженной вагинальной чувствительности и сложностях с достижением оргазма. «Техника разнообразит вашу сексуальную жизнь и усилит возбуждение, — говорит Лилия Гарипова. — Поможет быстрее и легче достичь оргазма и доставит максимум наслаждения и удовольствия во время близости».

Как делать:

  • Шаг 1. Сократите луковично-губчатую мышцу (как будто хотите задержать мочеиспускание) и втяните анус.
  • Шаг 2. Втяните низ живота — именно ту область, где располагаются женские органы. Верх надут и расслаблен.
  • Шаг 3. Удерживайте мышцы в таком положении 1-2 минуты.

Сколько выполнять: 5 раз.

Обратите внимание на самую частую ошибку: неосознанное напряжение всего живота и диафрагмы одновременно с мышцами низа живота и тазового дна.  Держите расслабленными ягодицы, ноги и верх живота.

Противопоказания: все случаи, когда противопоказана стимуляция кровоснабжения в органах малого таза и запрещена сексуальная близость.

Упражнение «Тугой вход»

Эта техника — эффективный способ без операций и медикаментов улучшить женское здоровье, развить чувственность, подготовить мышцы к беременности и родам, а также легко восстановиться после них. А еще она отлично прокачивает ягодичные мышцы, ноги, бедра, низ живота.

Поначалу упражнение делать непросто, могут сильно уставать ноги. Выполняйте его в комфортном режиме.

Сколько выполнять: в течение 2-х минут.⠀

Чем больше разница между сжатым и расслабленным состояниями, тем ярче ощущения у вас и партнера. Поэтому перед очередным сжатием учитесь полностью расслаблять мышцы. При расслаблении не надо тужиться. Просто максимально расслабьте, отпустите мышцы.