Для лечения большинства инфекций, вызванных болезнетворными бактериями, назначают особые лекарственные препараты — антибиотики. Некоторые из них имеют широкий спектр действия: они уничтожают большое количество микроорганизмов. Другие — воздействуют лишь на определенные виды. Известно, что применение антибиотиков может привести к неприятным побочным эффектам. «В частности эти препараты влияют на микробиоту кишечника, убивая не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Прием таких лекарств в большом объеме способен резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте. Даже недельный курс лечения может изменить экосистему кишечника на срок до года». 

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в обмене веществ и реакциях иммунной системы. Некоторые исследования показали, что изменения в микробиоте, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодости, могут увеличить в будущем риск развития ожирения. Кроме того, увлечение этими препаратами вызывает устойчивость бактерий к антибиотикотерапии, что делает ее неэффективной. Изменяя количество и соотношение кишечного микробиома, антибиотики также способны стать причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, метеоризм, тошноту, боли в животе, потерю аппетита. А в более тяжелых случаях — нарушить процесс всасывания многих микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.

Правила питания во время приема антибиотиков

Если включить в свой рацион определеные продукты, можно предотвратить неприятные побочные эффекты от приема антибиотиков, а также быстро и эффективно восстановить микробиоту организма после лечения. Расскажем, что должно быть в меню.

Ферментированные продукты

Это кисломолочка (йогурт, кефир), некоторые виды сыров, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, мисо. «Ферментированные продукты являются хорошим источником полезных бактерий, таких как лактобациллы, которые восстанавливают микробиоту кишечника до здорового состояния после приема лекарств, — говорит Анна Кривошеева. — Доказано, что в кишечнике тех, кто регулярно ест кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, больше полезных лактобактерий и меньше болезнетворных микроорганизмов, таких как Bilophila wadsworthia. Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходный положительный эффект. Они стимулируют рост бифидобактерий. Есть также ряд исследований, в ходе которых удалось выяснить, что употребление натурального или пробиотического йогурта уменьшает диарею у людей, принимающих антибиотики».

Узнайте о ферментированных продуктах больше.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка необходима для кишечной микрофлоры: она не только стимулирует рост полезных бактерий, но и снижает рост некоторых патогенных микроорганизмов. Пищевые волокна помогают восстановить микробиоту кишечника после курса антибиотикотерапии. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся: 

  • цельные зерна (крупы, цельнозерновой хлеб, коричневый рис);
  • орехи и семена;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • ягоды; 
  • брокколи;
  • бананы; артишоки.

«Надо сказать, что пищевые волокна замедляют эвакуацию содержимого желудка, что может нарушить процесс всасывания лекарственных препаратов, — говорит наш эксперт. — Поэтому лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки непосредственно во время приема антибактериальных препаратов, а вводить в рацион данную пищевую группу между приемами лекарств и после прекращения антибиотикотерапии».

Пребиотические продукты

Это пища, которая помогает росту и питанию полезных бактерий кишечной микробиоты. Большинство пребиотиков являются пищевыми волокнами. Производители иногда добавляют пребиотики в продукты питания, такие как: йогурт, детские смеси, хлопья, хлеб. Пребиотики могут маркировать на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахариды или ГОС;
  • фруктоолигосахариды или ФОС;
  • олигофруктоза или ОФ;
  • волокно цикория;
  • инулин.

Узнайте больше о пользе и особенностях пробиотиков и пребиотиков. 

Продукты с высоким содержанием витамина К

Витамин К участвует в процессах свертывании крови, заживлении ран. Он необходим также для здоровья костей. «При приеме антибиотиков уничтожаются бактерии, вырабатывающие витамин К, — говорит Анна Кривошеева. — Чтобы снизить вредное влияние препаратов на уровень витамина К в организме, необходимо добавить в рацион такие продукты как, листовая капуста, шпинат, зелень репы, петрушка, зелень горчицы, брюссельская капуста, спаржа, помидоры, авокадо, бананы, говяжья печень, яйца».

Каких продуктов следует избегать

Некоторую пищу, даже полезную, во время антибиотикотерапии из рациона следует исключить: такие продукты снижают эффективность лечения. «Например, исследования показали, что на фоне приема антибиотиков не рекомендуется употреблять грейпфрут и грейпфрутовый сок, — говорит наш эксперт. — Эти продукты могут нарушить метаболизм лекарственного препарата. Пища с добавлением кальция также способна влиять на абсорбцию антибиотиков. В ходе исследований выяснилось, что пищевые добавки с кальцием могут снижать всасываемость различных антибиотиков. Употребления алкоголя следует избегать во время приема любых лекарственных средства, в том числе антибактериальных средств».

Подробнее о правилах приемалекарственных препаратов мы уже писали.