Бананы

Эти сытные тропические плоды богаты калием. «Он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы, — говорит Лиза Ричардс, нутрициолог, создатель диеты «Анти-кандида». — Согласно результатам исследования, проведенного специалистами из Keck School of Medicine (США), если в рационе (особенно ребенка) достаточно калия, легкие функционируют лучше, увеличивается их объем». Калием также богаты авокадо, шпинат, апельсины, тыква, курага, чернослив, картофель, фасоль.

Помидоры

В томатах тоже есть калий, но этим их польза для дыхательной системы не ограничивается. Помидоры богаты витамином С, который не только повышает иммунитет, но и защищает легкие. «Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин С эффективно борется с заболеваниями, которые поражают органы дыхания, например, пневмонией, — говорит Триста Бест, диетолог, консультант компании Balance One Supplements. — Витамин С предотвращает поражение легочных клеток свободными радикалами». Томаты также являются источником каротиноидов, в частности, ликопина. «Это вещество улучшает работу органов дыхания, — говорит Эрик Леви, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни компании Holistic Nootropics. — Ликопин показал способность поглощать активные формы кислорода и снижать оксидативный стресс в организме, что крайне важно для здоровья легких».

Есть также исследование, проведенное специалистами Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США), в результате которого удалось выяснить, что рацион, в котором присутствуют помидоры, улучшает состояние легких у бывших курильщиков.

Батат

Как и бананы, клубни сладкого картофеля богаты калием, и так же, как томаты, являются замечательным источником каротиноидов и антиоксидантов. Поскольку антиоксиданты играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами в организме, продукты, которые содержат вещества-антиокислители, способны оздоравливать органы дыхания на клеточном уровне. Как и во всех овощах оранжевого цвета, в батате есть витамин А, поддерживающий распираторную систему и снижающий риск развития легочных инфекций.

Грибы

Такие виды грибов, как мейтаке, шиитаке, сморчки, лисички, вешенки, богаты витамином D. «Употребляя их в пищу, вы снижаете воспаление дыхательных путей, —  говорит Лоурен Манакер, диетолог, нутрициолог, специалист по пренатальному питанию. — Все грибы полезны для распираторной и иммунной систем организма. Советую обратить внимание на гриб кордицепс. Он помогает регулировать уровень жидкости в легких».

Яйца

Прежде всего, яйца — это источник полноценного, легко усваиваемого белка, который необходим распираторной системе. «Органам дыхания приходится усердно работать,  беспрерывно обеспечивая организм кислородом, — говорит Лоурен Манакер. — Чтобы дыхательные мышцы были сильными, им требуется большое количество белка». Протеин также необходим для поддержки иммунной системы и заживления повреждений.

Как рыба жирных сортов, яичный желток богат витамином D и полезными жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить выраженность симптомов при легочных заболеваниях, таких как эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких. Противовоспалительное действие жирных кислот и витамина D снижает риск развития болезней органов дыхательной системы.

Чеснок

Употребляемая в небольших количествах, эта жгучая приправа служит хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки органов дыхания от разрушительного действия свободных радикалов. «Чеснок способствует эффективной детоксикации организма и стимулирует местный иммунитет слизистой оболочки полости носа», — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог, автор бестселлеров Keto Diet и The Collagen Diet.

Кроме того, чеснок обладает мягким антисептическим действием и способен уменьшать воспалительные процессы в организме, в том числе в органах дыхания. «В традиционной китайской медицине это луковое растение относится к продуктам с острым (жгучим) вкусом, — говорит Анна Джонсон, врач-натуропат. — Продукты данной категории, в которую также входит кайенский перец, на протяжении многих лет используются для эффективного лечения простуды и других недугов, вызванных переохлаждением. Чеснок снижает избыточную выработку слизи в организме, что идет на пользу легким».