Основным путем  распространения коронавируса является воздушно-капельный. «Инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного COVID‑19 при кашле, чихании, — говорит Софья Токаева, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — Заразиться можно, если вы стоите к инфицированному человеку ближе, чем на один метр». Причем риск, пусть и небольшой, есть даже в том случае, когда у больного нет выраженных симптомов, что особенно характерно для ранних стадий заболевания. 

«Существует и контактно-бытовой механизм заражения — при тесном физическом контакте (например, через рукопожатия), а также через вещи и предметы, — говорит Софья Токаева. — Кашляя и чихая, больной распространяет вокруг себя вирусные частицы, которые оседают на поверхностях. Контактируя с зараженными предметами, можно занести вирус в свой организм. Не стоит сбрасывать со счетов и фекально-оральный способ передачи инфекции — при несоблюдении правил личной гигиены». Согласно данным ВОЗ, риск заражения COVID-19 через фекалии инфицированного человека cуществует, хотя подобный механизм передачи не играет ведущей роли в нынешней вспышке заболевания. Это еще раз подтверждает важность регулярного мытья рукпосле пользования туалетом и перед приемом пищи.

На фото: Софья Токаева, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Передается ли коронавирус половым путем?

Так как COVID -19 — вирус новый, ученые еще не все о нем знают. Нет пока достоверной информации и о том, передается ли он во время полового контакта. Однако по данным исследования, проведенного в 2017 году в Оксфордском университете, в сперме человека можно обнаружить порядка 27-ми видов вирусов, в том числе, ВИЧ, гепатита, герпеса, гриппа, Зика и Эболы. Вполне вероятно, что в этом списке окажется и коронавирус. Специалистам требуется время, чтобы выяснить, попадает он в сперму или нет. Но в крови инфицированного вирус точно будет. А значит — повреждения, ранки на слизистых оболочках и деснах партнеров являются входными воротами для инфекции. 

Чтобы максимально обезопасить себя в период пандемии, вступайте в интимную связь только с постоянным партнером. Во время полового акта используйте презервативы. Откажитесь от секса, если вы или ваш спутник ощущаете недомогание. Помните, что слабость, кашель, другие признаки ОРВИ могут быть симптомами начинающейся коронавирусной инфекции. Не забывайте о правилах личной гигиены: душ до и после интимной встречи. Предметы эротического характера, если вы их используете, также должны быть хорошо продезинфицированы. 

Как защитить себя от коронавирусной инфекции

Напомним основные меры предосторожности во время эпидемии. 

  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом. Имейте при себе средства-антисептики с содержанием спирта не менее 60%, чтобы обрабатывать руки, когда их нельзя вымыть. Вода, мыло и спирт убивают вирусные частицы на поверхности кожи.   
  • Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от других людей на расстоянии как минимум одного метра. Кашляя или чихая, инфицированный распространяет вокруг мелкие капли с вирусными частицами. Находясь слишком близко, вы рискуете заразиться коронавирусом, вдыхая воздух.
  • Не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются предметов и поверхностей, на которых могут быть вирионы. Прикасаясь загрязненными руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирусные частицы с кожи рук в организм.
  • Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу утилизируйте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Прикрывая рот и нос при кашле и чихании, вы предотвращаете распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
  • При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания срочно обращайтесь за медицинской помощью. Данные симптомы могут быть вызваны коронавирусной инфекцией. 
  • Следите за последней информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, а также центральных и местных органов здравоохранения, у которых имеются актуальные данные о динамике заболеваемости COVID-19 в вашем регионе. Они могут дать самые полезные рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашей местности.