Болеют ли животные коронавирусом? 

Напомним: пандемию вызвал вирус COVID-19, который относится к группе коронавирусов. Они провоцируют заболевания и у людей, и у животных. «Коронавирусные инфекции собак и кошек известны давно и они видоспецифичны: человек или кошка не могут заразиться от собаки, а собака и человек не могут заразиться от кошки, — комментирует Михаил Калишьян, ветеринарный врач, к.б.н. — Вирусы, которые могут передаваться от животных человеку и наоборот существуют: например, это смертельно опасный вирус бешенства или вирус коровьей оспы. В своей массе они хорошо изучены; разработаны и широко применяются вакцины, которые не позволяют этим заболеваниям получить распространение среди домашних животных и людей». 

Может ли кошка или собака заразиться COVID-19?

В теории — да, но пока такое происходило только искусственным путем. «С момента первого заражения в Ухане животные не рассматриваются как часть дальнейшего процесса передачи вируса. Ученые доказали возможность экспериментального заражения кошек и хорьков коронавирусом SARS-CoV-2 (полное название вида вируса, спровоцировавшего пандемию) в условиях лаборатории, но доказательств обратной передачи от домашних животных человеку на сегодняшний день не существует», — добавляет Михаил Калишьян. 

Кто из питомцев в группе риска? «По данным официальных экспериментов, самыми восприимчивыми к COVID-19 являются кошки. Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем от человека кошке и от одной кошки к другой, но передача человеку от кошки не зафиксирована. В организме же собак, COVID-19 практически не приживается», — отмечает Софья Токаева, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.  

Можно ли заразиться коронавирусом от питомцев? 

Скорее, нет, чем да, — говорят эксперты. «На данный момент нет достоверной информации о возможности заражения COVID-19 от домашних животных, — объясняет Екатерина Лаврова, ветеринарный врач-биохимик, заведующая отделом молекулярной диагностики Независимой ветеринарной лаборатории «ШАНС БИО». — Данную информацию также подтверждает Всемирная ветеринарная ассоциация мелких домашних животных (WSAVA). Появляющиеся в СМИ статьи и ссылки на источники говорят лишь о том, что у кошек обнаружены антитела к COVID-19. Это означает, что кошки имели с ним контакт, поскольку тесно контактирующие с животными люди были им заражены. Однако в исследованиях проб кала и носоглоточных мазков методом ПЦР возбудителей коронавируса не обнаружено. Данный факт снижает вероятность передачи SARS-CoV-2 от животных человеку».

Можно ли взять питомца на передержку у заболевшего человека? 

Заболевший коронавирусом родственник попросил присмотреть за его котом? Соглашайтесь, но не забывайте о мерах безопасности. «Подводя итог всей имеющейся у нас информации, можно говорить о минимальном риске заражения человека, принявшего на передержку питомца от заболевшего COVID-19 владельца при соблюдении следующих мер: тщательное мытье рук после общения с питомцем, применение кожных антисептиков, — говорит Екатерина Лаврова. — Соблюдайте стандартные меры предосторожности при общении с питомцами: не допускайте попадания слюны животного на кожу лица и рук окружающих его людей; убирая лоток за животным, надевайте перчатки».

Стоит ли расставаться с животными на время карантина?

Не спешите изолироваться от своих питомцев — в условиях карантина они, наоборот, нужны нам как никогда. «По всем официальным источникам на сегодняшний день, жить бок о бок с домашними питомцами не опасно и даже, наоборот, полезно: они, например, помогают нам бороться со стрессом», — отмечает София Токаева. 

Еще раз: домашних животных не считают переносчиками «короны». Однако будет не лишним соблюдать некоторые меры безопасности. 

Если вы заразились COVID-19, избегайте тесного контакта с питомцами. «Пока окончательной ясности по этому вопросу нет, Всемирная ветеринарная ассоциация рекомендует людям с подтвержденной коронавирусной инфекцией воздержаться от непосредственных контактов с домашними кошками, чтобы избежать потенциальной передачи вируса SARS-CoV-2 от человека кошке», — говорит Михаил Калишьян. 

В остальных случаях преград для общения с питомцами быть не должно. «Ветеринарное сообщество призывает владельцев животных не поддаваться панике, а вместо этого продолжать заботиться о своих четвероногих друзьях и получать удовольствие от общения с ними», — отмечает Екатерина Лаврова. 

Волнуетесь за здоровье своего питомца в связи с пандемией? Обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.