Вы покупаете готовую еду в магазине органических товаров

То, что готовый к употреблению продукт или блюдо продается в отделе органики, не значит, что оно полезно или абсолютно безвредно, по крайней мере, именно для вас. «Большая часть таких продуктов питания подвергается интенсивной обработке и содержит много веществ, которые не слишком-то полезны для нашего организма, — говорит Талия Сегал Фидлер, специалист по правильному питанию, нутрициолог компании The Lodge at Woodloch. — Например, там может быть много сахара, пусть и органического. Это все равно сахар, и это по-прежнему еда промышленного производства. Не забывайте об этом».

Вы едите продукты без глютена, не обращая внимания на другие ингредиенты

Когда стало известно, что глютен может быть вреден, многие перешли на безглютеновую диету. Но стал ли их рацион более здоровым? «Если вы отказались от глютена, но продолжаете употреблять выпечку, в которой содержатся сахар, трансжиры, консерванты, красители, прочая химия да еще и масса калорий, едва ли можно назвать полезным такое меню, — говорит Талия Сегал Фидлер. — Перед тем, как купить продукт, не поленитесь прочитать его состав на этикетке. Безглютеновый еще не значит полезный». Если происхождение тех или иных компонентов, которые указаны на упаковке вам не знакомо, не покупайте этот продукт.

Вы игнорируете недомогание

Вспомните, сколько раз вы отправлялись на работу, в фитнесклуб или на встречу с друзьями, чувствуя себя откровенно плохо? «Многие люди при недомогании продолжают делать вид, что все в порядке, и заставляют себя жить в обычном режиме вместо того, чтобы обратиться к доктору или хотя бы лечь в постель, — говорит Рейчел Франклин, доктор медицины, медицинский директор центра Physicians Family Medicine in Oklahoma City в Оклахоме. — Это ведет к тому, что иммунная система испытывает сильнейший стресс, а течение самой болезни осложняется. Не насилуйте свой организм, дайте ему время и возможность выздороветь и восстановиться».

Вы спите в неправильной позе

Известно ли вам, что некоторые позы во время сна вредны для здоровья? «Многие люди привыкли засыпать в так называемой позе эмбриона, — говорит Дэвид Грюнер, доктор медицины, хирург,  член NYC Surgical Associates. — Такое положение тела во время ночного отдыха не самое удачное. Когда вы длительное время находитесь в позе эмбриона — с притянутыми к груди коленями, ваша диафрагма сдавливается. Это может стать причиной болей в спине, а также проблем с легкими. Постарайтесь приучить себя спать в другом положении». По мнению специалистов из the National Sleep Foundation, лучшая поза для сна — лежа на спине.

Вы едите рыбу фермерского разведения

Известно, что лосось — источник полезных жирных кислот, необходимых нашему организму. Но в то же время в жирной морской рыбе, особенно в той, что выращивают на фермах,  могут содержаться токсины. Согласно исследованию, эти вещества провоцируют онкологические заболевания. Специалисты советуют отдавать предпочтение дикому лососю —выловленному в открытом море.

Вы готовите на тефлоновых сковородах

Когда в продаже появились тефлоновые сковородки, все бросились их покупать, соблазнившись чудо-покрытием, которое позволяло готовить пищу без использования масла. Однако вскоре стали появляться данные о том, что тефлон, оказывается, вреден для здоровья. При нагревании свыше 200 градусов такая посуда выделяет яды, провоцирующие, в частности, рак молочной железы и яичек. «Политетрафторэтилен, который содержится в сковородах, — опасный химический элемент, говорит Рейчел Франклин. — Было доказано, что он способен вызывать проблемы со щитовидной железой и почками, раковые заболевания. Использование тефлоновой посуды во время беременности может привести к тому, что младенец родится с низким весом. Пора прекратить готовить на тефлоне. Существуют безопасные варианты посуды с  антипригарным покрытием».  О том, как выбрать хорошую сковороду, мы вам  уже рассказывали.