Коранавирус диктует свои правила и средства индивидуальной защиты сейчас буквально нарасхват. Медицинские маски в аптеках разлетаются как горячие пирожки. Но есть ли в этих повязках хоть какой-нибудь толк?

«Обычная маска (как и подручные средства в виде шарфа или платка) защищает от мелких брызг при кашле и чихании, — говорит Анна Кулюкина, врач-пульмонолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — В отношении вирусных частиц эффективность такого средства защиты низкая. К тому же менять маску следует через каждые 2 часа, иначе она сама может стать источником заражения: при попадании на нее инфекционного агента и продолжении ее использования. Маска с большей вероятностью защищает не того человека, на ком она, а окружающих — от него».

На фото: Анна Кулюкина, врач-пульмонолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. 

«Использовать маску целесообразно в местах скопления людей. Входим, например, в общественный транспорт — надеваем маску, выходим — обязательно выбрасываем, — говорит Екатерина Мирсагатова, заведующая терапевтическим отделением Клиники МЕДСИ в Красногорске, врач-терапевт. — Ее нельзя положить в карман и использовать повторно. Ходить в повязке по улице не имеет смысла — в материале образуется конденсат, в котором великолепно размножаются вирусы и бактерии. Если вы, например, гуляете в парке, где нет скученности людей, нет смысла быть в маске». 

Чем можно заменить маску

Альтернативой медицинской маске могут стать самодельные повязки и строительные распираторы.

Самодельные маски

В интернете сейчас можно встретить много рекомендаций, как в условиях дефицита медицинских масок в аптеках изготовить их самостоятельно.

«Изготовленные дома маски могут быть использованы в качестве защиты, — говорит Екатерина Мирсагатова. — Однако следует внимательно подойти к подбору материала. Марля подойдет, а вот плотный хлопок или лен достаточно жесткие и при соприкосновении с кожей способны вызывать дискомфорт, раздражение. В качестве фильтра можно использовать нетканый материал, например, флис. Самодельные маски необходимо менять каждые 2-3 часа. Их допускается стирать. Если в изделии находится фильтр из нетканого материала, то его, скорее всего, придется утилизировать, так как такие материалы не рекомендуется подвергать высоким температурам: стирке, глажке».

Следует ли маску, изготовленную самостоятельно, чем-то пропитывать для большей эффективности? «Это делать не нужно, — объясняет Екатерина Мирсагатова. — Если речь идет о дезинфицирующих растворах, то в них зачастую, хоть и в небольшом количестве, содержатся токсические вещества, которые при вдыхании могут вызвать раздражение дыхательных путей и даже ожог».

 

Строительные респираторы

 

При их выборе стоит обратить внимание на маркировку — классы защиты ffp. «Респираторы класса ffp1 имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупных твердых микрочастиц, — говорит Анна Кулюкина. — Респираторы ffp2 очищают около 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Респираторы ffp3 обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, защищают от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Эффективны при контакте с токсичной пылью, для защиты от вирусных и бактериальных агентов, улавливают споры плесени. Респираторы также бывают с клапаном и без клапана. От этого элемента зависит время эффективности этого средства защиты. Для респираторов, оснащенных клапаном, оно составляет 8 часов, без клапана — до 2часов». 

Защитите глаза

Позаботиться следует и о глазах, поскольку их слизистая также является «входными воротами» для инфекции. По словам наших экспертов, для этой цели можно использовать любые очки (в том числе солнцезащитные), максимально закрывающие глаза не только спереди, но и по бокам.