На данный момент не ясно, сколько человек уже переболело этой инфекцией до объявления пандемии, как быстро вырабатываются антитела к данному вирусу и на какой срок хватает иммунной защиты. Не случайно вокруг COVID-19 сформировалось множество мифов. Наши эксперты высказали свое мнение о самых распространенных из них.

Миф 1. Коронавирус создан человеком

На самом деле это не так. Данная группа вирусов известна давно. В том, что они созданы природой, нет никаких сомнений. Эксперты все еще пытаются выяснить точный источник вируса. Исследования показывают, что он, вероятно, возник у летучих мышей и был передан промежуточному хозяину, прежде чем «атаковал» человека. Кстати, по такому же сценарию развивалась эпидемия атипичной пневмонии 2003-го года. «Важно отметить, что коронавирусы способны достаточно быстро мутировать, — говорит Анна Белозерова, фтизиатр клиники «Рассвет». — Есть предположение, что всплески данной инфекции в Китае и в Европе вызваны разными видами коронавирусов. Причем, согласно последним данным, мутация этого вируса идет по пути увеличения продолжительности инкубационного периода. Вполне возможно, что первые симптомы теперь могут появиться уже не через две недели, о чем сейчас многие говорят, а через три или даже четыре».

Миф 2. Домашние средства могут вылечить или предотвратить инфекцию

На просторах интернета появилось немало информации о народных средствах «для лечения и профилактики коронавируса». Среди них чеснок, прием витамина С, питье воды каждые 15 минут и специальные диеты. «Все выше перечисленное, увы, не работает, — комментирует Анна Белозерова.— Коронавирус относится к группе респираторных инфекций, от которых не существует какого-либо специфического лечения. Заболеет ли человек, как долго он будет болеть и с какими последствиями — все это зависит от силы его иммунного ответа. А состояние иммунной системы во многом зависит от образа жизни человека в целом». На данный момент лекарства от коронавируса нет, вакцина находится в разработке и, скорее всего, станет широко доступна не ранее, чем через год. Насколько она будет актуальна на тот момент — большой вопрос. Ведь вирус за это время может мутировать снова.

Миф 3. Вакцинация от любой другой респираторной инфекции может уберечь от коронавируса

Увы, это не так. Вакцинация от респираторных инфекций — дело хорошее, особенно если это касается тех, кто в группе риска. Однако в разгар эпидемии делать это бессмысленно и небезопасно. Так мы получим то самое массовое скопление людей в поликлиниках, которого все сейчас пытаются избежать. «В данной связи широко обсуждается стимуляция неспецифического иммунитета, — комментирует Василий Штабницкий, к. м. н., пульмонолог клинки «Чайка». — Сейчас в Нидерландах запустили исследование по вакцинации добровольцев вакциной БЦЖ (от туберкулеза). О результатах пока говорить рано, но ранее было выяснено, что она стимулирует иммунную систему в целом и это помогает быстрее справляться в том числе и с респираторными вирусными инфекциями. Исследования касались вирусов гриппа. Однако не исключено, что для коронавируса такая профилактическая мера будет эффективна тоже».

Миф 4. Каждый должен носить маску

Мнения на эту тему в разных странах разделились. Хотя ВОЗ со своей точкой зрения вполне себе определился — носить маску должны заболевшие, чтобы не заражать других, а также те, кто ухаживает за человеком с подозрением на вирус. И здесь есть один очень важный момент, о котором многие забывают. «В течение определенного времени человек, заразившийся коронавирусом, может не знать об этом, но он уже будет заразен для других,  — комментирует Валерий Штабницкий. — И он может стать распространителем вируса. Так, например, если тест на коронавирус оказывается положительным, но сам человек здоров, он должен носить маску, чтобы обезопасить других». Эксперты отмечают, что маска будет не лишней в общественном транспорте (как минимум убережет от попадания на лицо слюны, если на вас все же накашляли). Полезна она будет и в том случае, если человеку сложно контролировать свои прикосновения к лицу.

Миф 5. Жаркая погода может убить вирус

Согласно ВОЗ, сушилки для рук на вирус, увы, его не убивают. При этом многие вирусные заболевания типа ОРВИ имеют ярко выраженную сезонность. Связана ли она с повышением температуры воздуха — до сих пор неизвестно. Но очевидно, что на это может влиять несколько факторов. Так, например, в теплую погоду люди в большей степени склонны проводить время на улице, а не в помещениях. Многие уезжают на дачи, и это уменьшает плотность населения больших городов. А на поверхностях, которые находятся под прямым солнечным светом, вирус инактивируется гораздо быстрее.

Миф 6. Коронавирусом можно заразиться через посылки из области, где есть COVID-19

Сейчас это опровергнуто. Согласно последним данным, вирус сохраняет свою жизнеспособность не более трех часов в воздухе, около суток на картоне и в течение трех суток на некоторых поверхностях (пластик, нержавеющая сталь). Сколько вирус живет на ткани, пока достоверно не известно. Важно отметить, что речь идет о выживании определенного количества вирусов, а не о сохранении его в достаточном количестве для заражения людей! Число вирусных частиц сокращается очень быстро. Уже через несколько часов поверхность, к которой прикасался зараженный человек не представляет опасности для здоровья. По данным ВОЗ, инактивируют COVID-19 гели и антисептики с содержанием спирта не менее 60%. Именно поэтому они рекомендованы для дезинфекции рук и разных поверхностей.

Миф 7. Дети не болеют коронавирусом

Увы, это не так. Они могут заражаться этим вирусом, но болезнь переносят гораздо легче, чем взрослые. В ряде случаев дети болеют и вовсе без симптомов. Появления коронавирусной инфекции у детей включают в себя повышение температуры, кашель, боль в горле, диарею. Ни у одного из заболевших не было угрожающих жизни симптомов, характерных для некоторых взрослых. Но важно помнить, что дети могут быть распространителями COVID-19, что может представлять опасность для людей из группы риска.

Миф 8. Риски летального исхода от COVID-19 очень высокая

Согласно официальным данным, уровень смертности от этого вируса в мире оценивают на уровне 3-4%. Ожидается, что это число сократится. Люди, зараженные коронавирусом, как правило, переносят эту инфекцию в легкой или умеренной форме. Она проявляется обычной для многих простудой в виде кашля, боли в горле, повышения температуры. Все эти симптомы могут продолжаться несколько дней, и в большинстве случаев они исчезают сами собой. «Данный вирус опасен для людей с ослабленной иммунной системой, прежде всего пожилых и имеющих хронические заболевания, — объясняет Анна Белозерова. — Осложнением коронавирусной инфекции является пневмония, последствия которой остаются с человеком на всю жизнь. Для реанимации больных в подобных случаях нередко требуется дополнительное оборудование. Так, например, вспышка болезни и высокая смертность в Италии связана со слишком бурным началом эпидемии и большим  количеством пожилых людей. В какой-то момент больницы «захлебнулись» от притока заболевших, банально не хватало аппаратов ИВЛ».

Появляется все больше информации о более высокой смертности среди людей, принимающих препараты из группы ингибиторов АПФ (для лечения гипертонии и сердечной недостаточности). Пока этот вопрос остается на уровне изучения, статистически достоверных данных нет. Но в случае серьезной вспышки заболевания вполне вероятно будут рекомендации заменить эти препараты на аналоги.

На данный момент неизвестно, когда закончится пандемия и в каком объеме она коснется нашей страны. Мы рекомендуем вам сохранять спокойствие, верить достоверным медицинским источникам, касающимся распространения COVID-19, и придерживаться  рекомендаций ВОЗ.