Чем полезен йод?

Этот микроэлемент связан со многими процессами в организме. «Йод является важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы, — говорит Диляра Ризина, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ» на Красной Пресне. — Гормоны щитовидной железы необходимы каждой клеточке нашего организма, без них невозможно нормальное развитие мозга в детстве. Также при дефиците тиреоидных гормонов (гипотиреозе) снижается основной обмен, нет сил на выполнение даже простых повседневных дел, возникает отечность, прибавка в весе, проблемы с сердечно- сосудистой системой».

Чем опасен дефицит йода?

Недостаток микроэлемента в организме может стимулировать развитие йоддефицитных заболеваний. «К ним относятся диффузный эутиреоидный зоб, узловые изменения щитовидной железы, а также функциональная автономия щитовидной железы. В младенческом и детском возрасте, когда происходит рост головного мозга, последствия, к сожалению, более серьезные — возможно снижение интеллектуального развития, вплоть до умственной отсталости», — добавляет Диляра Ризина.

Опасен дефицит йода и для будущих матерей. «Он может стать причиной кретинизма и врожденных аномалий развития будущего ребенка, да и в принципе в таких условиях невозможно нормальное протекание беременности», — отмечает Диляра Ризина.   

Как избежать дефицита йода

Суточная норма микроэлемента — около 150-200 мкг. «Однако, к сожалению, обычное потребление йода в России составляет 40-80 мкг в сутки. Связано это с климатическими особенностями страны и пищевыми привычками россиян. В среднем, мы получаем йода почти в 3 раза меньше нормальной физиологической потребности», — добавляет Диляра Ризина.

Чтобы избежать дефицита этого микроэлемента, эксперты советуют добавить в свой рацион больше морепродуктов, рыбы и водорослейПолезно также будет использовать йодированные продукты, в частности, соль. «В общем-то йодирование можно применить к практически любому часто употребляемому продукту, будь то хлеб или молоко, но когда-то давно была выбрана соль, и на то есть причины, — говорит Диляра Ризина. — Во-первых, ее потребляют почти все, во-вторых, она дешевая, в-третьих, — обычно ее используют в небольших количествах, что снижает риск передозировки микроэлемента. Не стоит относится к йодированной соли как к лечебной добавке, которую назначают после анализов, это обычный продукт питания, показанный всем».

Йодированная соль содержит около 40 мкг йода на 1 грамм, то есть при обычном потреблении (3-5 г соли в день) вы вполне сможете покрыть свою суточную потребность в микроэлементе. «Единственным временным ограничением к потреблению этого продукта является соблюдение безйодной диеты перед проведением радиойодтерапии, но об этом при необходимости процедуры ваш доктор обязательно вас предупредит», — отмечает Диляра Ризина.

Бывает ли аллергия на йод?

Нет, этого бояться не стоит. «Аллергии на сам йод быть просто не может — для организма это незаменимый микроэлемент, без него вы просто не cмогли бы существовать, — говорит Диляра Ризина. — Если возникла аллергия при использовании синтетичесих витаминов с йодом, скорее всего, это реакция на какие-то вспомогательные компоненты».