1. Стресс можно преодолеть силой воли

Должно быть, и вам приходилось слышать, как в напряженной ситуации, кому-то твердят: соберись, возьми себя в руки — и ты с этим справишься»… «Но стресс не то, с чем можно справиться вот так просто, — подчеркивает доктор Джон Майер, клинический практикующий психолог. — Чтобы с ним совладать, нужно владеть специальными приемами». Например, дыхательными, медитативными техниками и т.д.

2. Стресс вредит вашей психике — и только

Нет, нет и еще раз нет. Многократно доказано (и мы уже тоже об этом писали), что стресс опасен и для физического здоровья. «Я знаю случаи, когда он становился причиной симптомов, вроде бы никак с ним не связанных: боли в горле и в мышцах, звона в ушах, вздутия живота, головокружения», — говорит доктор Майер.

3. Проблемы стресса нужно решать по мере их поступления

Только когда вы уже, собственно, бьетесь в истерике из-за просроченного дедлайна или несданного экзамена. Однако, со стрессом — как со сном: выспаться впрок или «доспать» в выходные то, что вы не добрали в будни, не получится. Работать над своей стрессоустойчивостью в идеале надо не от случая к случаю, а постоянно.

4. Стресс все переживают одинаково

И снова мимо! Одни «на нервах» объедаются, другие — теряют аппетит, кто-то страдает животом, кто-то — от головных болей. И даже если вашей подруге в момент сильного страха перед беседой с начальником помогает короткая медитация, не факт, что в подобных обстоятельствах то же средство выручит и вас. Пробуйте и ищите подходящие именно вам техники и методы.

5. Стресс может быть полезен, он мотивирует

Здесь есть доля правды, но очень и очень небольшая. Слабый и краткосрочный стресс вроде легкого волнения перед публичным выступлением и правда может быть полезен: он помогает оставаться энергичным и бдительным. От сильного и особенно длительного — сплошной вред. Что до мотивации — по словам доктора Майера, давно доказано, что нас куда лучше побуждают внутренние мотивы, а не внешние факторы. К тому же, стресс оказывает временное воздействие, а значит не может последовательно нас к чему-нибудь вести. «Не путайте стресс со стимулами, — говорит эксперт. — Постановка целей, препятствия на пути к ним, сроки — все это не стрессы. Если вы видите, что кто-то процветает в условиях сильного нервного напряжения, это вопреки стрессу, а не благодаря ему». 

6. Стресс неизбежен

По большому счету, неизбежен не стресс, а провоцирующие его ситуации. Нам никуда не деться от проблем на работе, нервных попутчиков в метро, болезней родственников и любовных разочарований. Но то, сколь сильно вы будете на все это реагировать, — вопрос знания себя, своих уязвимых мест и постоянной работы над собой.