Преимущества холодного душа

Процедура это не особенно приятная, однако исследование 2014-го года показало, что холодная вода способна уменьшить воспаление, отек и мышечные спазмы. Другая работа продемонстрировала, что она повышает метаболизм и снижает уровень гормона стресса кортизола.

Кроме того холодная вода:

  • Улучшает кровообращение. Сужая сосуды в верхних слоях кожи, она перенаправляет кровь к более глубоким тканям и органам, улучшая их питание и дыхание.
  • Снимает боль. Согласно докладу 2014-го года, ее воздействие вызывает стресс-индуцированное обезболивание — уменьшение боли на фоне воздействия стрессового фактора, такого как, например, ледяная вода.
  • Снижает мышечную усталость и боль у спортсменов. В ходе эксперимента, проведенного в 2009-ом году, две группы спортсменов после тренировок отправлялись «искупаться»: одних погружали в холодную воду, других — в теплую. Ученые не нашли, что эти процедуры хоть как-то повлияли на физическую активность «подопытных» и число их мышечных повреждений… Но вот ощущения у спортсменов были разные: в «холодной» группе они чувствовали себя бодрее, чем в «теплой», и мышцы болели меньше.

Преимущества горячего душа

Если вам нравится эта процедура, а все вокруг только и твердят, что она бесполезна и даже небезопасна, смело предъявляйте им следующие аргументы.

  • Горячая вода (не кипяток!) улучшает кровоток при хронической сердечной недостаточности. Это происходит из-за естественного расширения сосудов под воздействием высоких температур. Исследование 2012-го года показало, что она также повышает эластичность артерий.
  • Тепло полезно для здоровья мозга. В 2018-ом году ученые провели небольшой (c участием всего 8 человек), но любопытный эксперимент. Исследуя влияние температур на нейротрофический фактор головного мозга (BDNF — важный белок, который способствует выживанию нервных клеток, стимулирует их рост и созревание, улучшает обучение и запоминание) они на 20 минут погружали часть «подопытных» в горячую ванну (42°C), а часть — в теплую (35°C). В итоге у принимавших горячие ванны BDNF был гораздо выше.
  • Горячий душ или ванна улучшают сон. Национальный институт здоровья сердца, легких и крови США рекомендует принимать их с этой целью 1-2 часа до того, как отправиться в постель. Горячая вода помогает крепко уснуть по двум причинам — во время купания в ней мы расслабляемся, а после него — снижается температура тела.

Горячий и холодный душ: когда они вредны

Прежде всего, когда вода чересчур горячая или холодная, а время ее воздействия на организм достаточно долгое.

Известно, что в ледяной — температура тела может сильно понизиться, а в этом случае замедляются пульс и частота дыхания, падает давление, затуманивается сознание. В «кипятке» можно получить тепловой удар, да и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие водные процедуры небезопасны. Горячий душ — не лучший выбор и в том случае, если у вас сухая кожа, если вы страдаете от экземы или других кожных заболеваний.