1. Вы стали чаще простужаться

Когда вы испытываете хронический стресс, организм не может полноценно отдыхать и восстанавливаться. Соответственно, и сил на борьбу с инфекциями у него не остается.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) показало: пережившие сильную эмоциональную встряску люди — легкая добыча для ОРВИ. Плюс к тому, они дольше выздоравливают. Если с трудом избавившись от насморка, вы тут же снова начинаете чихать и кашлять, задумайтесь, насколько благоприятна психологическая обстановка у вас в офисе и дома.

Кстати, при стрессах может чаще появляться и простуда на губах: активизируется вирус простого герпеса.

2. Ваша кожа испортилась

На ней резче обозначились морщины, появились угри, воспаления, непонятные пятнышки. Стресс повышает уровень гормона кортизола, под действием которого кожа начинает вырабатывать больше себума и «расцветать» прыщиками. По данным исследования, опубликованного в журнале Brain, Behavior, and Immunity, он также ухудшает производство коллагена. А в отдельных случаях (данные журнала Inflammation & Allergy Drug Targets) способен спровоцировать и более серьезные проблемы: развитие псориаза, атопического, контактного дерматитов.

3. У вас проблемы с пищеварением

Тошнота, спазмы, вздутие живота и диарея — как сообщает Американская Ассоциация Тревожных расстройств и Депрессии со ссылкой на научные работы, все это может быть следствием хронического стресса. Все дело в том, что он способен менять баланс бактерий в кишечнике и может быть связан с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Также известно, что нервное напряжение увеличивает частоту сердечных сокращений, что в свою очередь провоцирует изжогу.

4. Вас одолевают мигрени

Причин у мигреней, как известно, множество. И, как показало исследование Американской академии неврологии, стресс — одна из них. По словам доктора Скотта Кайзера, д.м.н. из Тихоокеанского института нейробиологии, он может нарушить в мозге кровоток, что и вызывает присутпы мигрени. Так что «у меня от проблем голова болит» — отнюдь не расхожая метафора.

5. У вас высокое давление

Стрессы — один из факторов риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых болезней. А мы сталкивается с ними повсюду — на работе, в общественном транспорте и даже дома, в общении с другими людьми и в управлении собственными финансами. Разовый стресс вызывает разовый физиологический скачок кровяного давления. Хронический — провоцирует развитие гипертонии. А уже вместе с ней у вас есть все шансы «заработать» сердечный приступ или инсульт.

О том, как справиться со стрессами, мы подробно писали здесь, здесь, и здесь.