Что такое язва желудка?

«Это ограниченный дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды, — говорит Алексей Деев, врач-гастроэнтеролог, врач ультразвуковой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке. — Язва нередко сопровождается кровотечением. Образуется этот дефект из-за нарушения равновесия, баланса между защищающей системой слизистой оболочки органа и агрессивной соляной кислотой, которая выделяется железами подслизистого слоя. Напомним, это вещество должно растворять пищу. Защищающей системой слизистой оболочки желудка являются бикарбонаты (сода) и белковая слизь, которая вырабатывается клетками, расположенными на внутренней поверхности органа. Если ее функция выключается, то кислота может начать поедать свою собственную слизистую, образуя в ней язву. В некоторых случаях это может произойти в течение 24-х часов. Это, так называемая, стрессовая язва. Причина — тревожные, шоковые состояния, бессонница, травма, ожоги, операции».

Нужно помнить, что несмотря на защитную функцию слизистой желудка, она все равно подвержена разрушению, ей приходится обновляться каждые семь дней. Если данный процесс нарушается, что особенно часто бывает в пожилом возрасте, при атеросклерозе, голодании, хронических стрессах, наследственных факторах, то слизистая истончается и утрачивает способность к быстрому восстановлению, то есть развивается атрофия. 

«Опасность заболевания в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к врачу-гастроэнтерологу, оно может очень быстро развиться до угрожающего жизни состояния, вызвать кровотечение, — говорит Алексей Деев. — При частых рецидивах возникают рубцы, стеноз (сужение просвета), и, как следствие, непроходимость кишки или даже онкология. Иногда и рак желудка впервые проявляется в виде язвы». 

На фото: Алексей Деев, врач-гастроэнтеролог, врач ультразвуковой диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке.

Основные причины развития язвы

Как мы уже сказали, существует множество причин образования язвы. Вот лишь самые распространенные. 

  • Прием лекарств. Медикаменты непосредственно воздействуют на слизистую желудка. По словам нашего эксперта, прежде всего, это нестероидные противовоспалительные препараты, ацетилсалициловая кислота, гормоны. Они влияют на выработку простагландинов, отвечающих за регуляцию защитных механизмов желудка. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие лекарственных средств на слизистую, не пейте их на голодный желудок. Опасен также бесконтрольный прием медицинских препаратов, самолечение. Прописывать лекарства должен врач. Специалист подберет наиболее безопасный для желудка противовоспалительный препарат.
  • Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя и другие вредные привычки влияют на защитную функцию или напрямую повреждают слизистую. Курение тормозит выделение слюны и буферной системы желудка, которые противостоят кислоте желудочного сока. К тому же во время курении в желудок попадают смолы и другие вредные вещества. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает внутренние стенки желудка. Особенно когда вы пьете крепкие спиртные напитки и делаете это регулярно. Слизистая истончается, развивается воспаление, что создает предпосылки к образованию язвы. Еще хуже если выпивать, не закусывая. Когда спирт поступает в организм вместе с пищей, он действует на слизистую гораздо мягче. 
  • Микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Говоря о язве желудка, необходимо сказать о вреде микроба хеликобактер, который тоже воздействует на слизистую и угнетает ее восстановительную и защитную функцию. Эта бактерия не боится соляной кислоты желудка, способна проникать через защитный слой слизистой оболочки и может его повреждать, образуя дефект. Попадая в желудок, хеликобактер нарушает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках. Из-за воспаления изменяется процесс пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается синтез защитных бикарбонатов, ткани хуже восстанавливаются. На воспаленные участки  действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает  язва. 
  • Погрешности в питании. Нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фастудом создают благоприятные условия для развития язвы. «Большое количество соляной кислоты вырабатывается при употреблении обильной, белковой, жирной, слишком горячей еды, — говорит наш эксперт. — Вы в группе риска, если увлекаетесь острой и тяжелой пищей, копченостями, консервами, газированными напитками и пивом. Кроме того, вероятность язвы желудка увеличивается, если не держать под контролем потребление животных жиров». Не идет на пользу и привычка питаться нерегулярно, да еще и в местах быстрого приготовления пищи. 

Есть и другие специфические причины, связанные с заболеванием других органов и систем организма.

Симптомы язвы желудка

Надо сказать, что на начальном этапе симптомы язвы могут быть слабо выраженным, стертыми. В этом ее коварство. 

По словам нашего эксперта, основной признак язвы желудка — боль в верхней части живота. Чаще всего она возникает на голодный желудок или после еды (через 1-2 часа), если язва находится в двенадцатиперстной кишке. Надо сказать, что признаки заболевания во многом зависят от индивидуальной чувствительности человека к боли.

Как правило, болевые ощущения бывают главным, но далеко не единственным сигналом неблагополучия с желудком. У этого недуга есть и другие признаки.

  • Кислая отрыжка или изжога
  • Снижение массы тела.
  • Рвота и тошнота после еды.
  • Черный стул, головокружение, бледность, тахикардия, резкий упадок сил (в случае возникновения кровотечения). 

Диагностика и лечение язвы желудка

При возникновении любых настораживающих симптомов ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обратитесь за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. При подозрении на язву желудка он назначает эзофагогастродуоденоскопию с исследованием на хеликобактер. Это исследование пищевода или желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа,  В орган вводится зонд с камерой. С помощью этого прибора специалист может изучить и оценить состояние слизистой оболочки (цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие повреждений). 

Если при исследовании обнаружен дефект, назначают тест на Helicobacter pylori. Если в результате обнаруживается хеликобактер, врач назначает комплексное лечение инфекции. Применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, быстро устраняют причину воспаления, восстанавливают слизистую оболочку.