Чаще всего с увеличением массы тела связывают дисбаланс гормонов щитовидной железы или инсулина. Однако нередко спровоцировать привес могут и другие гормональные проблемы. Какие? 

У вас нарушена выработка лептина

Это гормон сытости, в норме он сигнализирует о насыщении и заставляет нас завершить прием пищи. Однако этого не происходит, если его выработка нарушена. Что может ее вызвать? Чрезмерное потребление фруктозы (из фруктов или обработанных продуктов).

Сбой происходит тогда, когда вы превышаете свою дневную дозу (съедаете больше 3-х порций фруктов в сутки). В этом случае печень не успевает преобразовать ее в топливо и превращает в жировые запасы.

А поскольку жир — основной «поставщик» лептина в организме, количество этого гормона в крови повышается, и в результате тело становится нечувствительно к его воздействию. То есть мозг не может распознать сигналы сытости, а вы продолжаете есть даже тогда, когда не голодны на самом деле. 

Вы постоянно стрессуете

Когда мы нервничаем, в организме увеличивается выработка кортизола, гормона стресса. Кортизол стимулирует превращение сахара крови в жир для длительного хранения.

Нашим предкам это было на руку: так у них появлялась возможность пережить длительные периоды голода. Современным людям, которые хотят похудеть, эта «опция» вряд ли будет полезной.

Что делать? Стремиться уменьшать уровень стресса в своей жизни (это повлечет и сокращение выработки кортизола). Есть и другой нюанс: кофе способен повышать уровень кортизола в организме, что заставляет ваше тело накапливать жир. Вспомните об этом, когда захотите выпить чашечку капуччино. 

У вас повышен уровень эстрогена 

В нормальной ситуации этот гормон помогает нам оставаться в форме (он снижает выработку инсулина, управляющего уровнем сахара в крови). Но если эстрогена в организме с избытком, этот механизм нарушается: женский половой гормон перестает «сдерживать» инсулин, тот выходит из-под контроля, уровень глюкозы в крови повышается, и идет она не в мыщцы (где могла бы стать топливом), а в жировое депо (то есть в запасы). Чтобы вместить запас глюкозы, жировая ткань, по словам врачей, может увеличиваться в четыре раза.

Избежать всего этого можно, сдерживая выработку эстрогена. Один из самых простых способов — увеличить количество клетчатки в рационе и сократить употребление мяса. Почему? Оно нередко содержит стероиды (которые используют при выращивании скота). Попадая в кровь, эти вещества влияют на вашу гормональную систему не лучшим образом. 

У вас понижен уровень тестостерона 

Точнее, его уровень снижают токсины из косметики, пестицидов, пластмасс и пр. Попадая в организм, они ведут себя как эстроген (например, приводят к инсулинорезистентности), в том числе, — подавляя выработку тестостерона (который способствует росту мышц и нормальной скорости метаболизма).

В сумме все это добавляет вам лишних килограммов. Вот почему классические диеты не всегда помогают похудеть — они не решают проблему гормонального дисбаланса. Постарайтесь вернуть свои гормоны в равновесие. Как это сделать, мы писали здесь.