Возможно, ваш комплект постельного белья не кажется вам таким уж грязным (ведь вы пользуетесь им ежедневно и не замечаете, например, запаха собственного тела). Между тем, если вы меняете простыни недостаточно часто, то рискуете получить ряд неприятных последствий.  

Раздражение на коже

Если вы спите на недостаточно чистых простынях и наволочках, то рискуете «заработать» сыпь на теле и лице — из-за бактерий, которые покрывают постельное белье.

Откуда они? Макияж, средства для тела, пот, сексуальные жидкости, перхоть домашних животных — все это оставляет следы на простынях и становится идеальной средой для развития бактерий. А еще все эти вещества вступают в тесный контакт с вашей кожей, когда вы спите, отчего может возникнуть широкий спектр проблем: от раздражения кожи до акне или даже инфекций. В зоне риска те, у кого сухая или чувствительная кожа, экзема или розацеа. 

Аллергия на пылевых клещей

Каждый час вы теряете около 200 млн мертвых клеток кожи (это больше 1,4 млрд за ночь, умноженное на два, если вы спите с партнером). Все это становится «кормом» для пылевых клещей. Они не переносят каких-либо болезней, однако являются одним из наиболее распространенных триггеров для аллергии. Если вы нечасто меняете простыни, это может быть причиной «необъяснимого» насморка или затрудненного дыхания. 

Как часто нужно менять постельное белье

Эксперты называют следующие цифры: простыни и пододеяльники оптимально обновлять раз в неделю, если вы или ваш партнер спите голышом, потеете во сне, «делите постель» с домашними животными или временами едите в постели.

Если вы спите в пижаме и кровать у вас используется исключительно «по назначению», освежать комплект можно 2 раза в месяц.

Отдельный разговор про наволочки: если вы моете голову не чаще двух раз в неделю, не всегда снимаете «мейк» на ночь или перед сном наносите на лицо питательный крем, менять их рекомендуется 1-2 раза в неделю.