Стероиды

Их чаще всего назначают при кожных заболеваниях, нарушениях кровообращения, артрите. Среди побочных эффектов этой группы лекарств — бессонница, отеки и повышенный аппетит. Как отмечают врачи, у 75% пациентов прием стероидов приводит к увеличению веса.

Что делать: обсудите с врачом план лечения и попросите его подобрать для вас такую дозировку лекарства, которая была бы эффективна и подразумевала бы непродолжительный курс его приема. Во время лечения сделайте все возможное, чтобы улучшить свой сон — это поможет избежать бессонницы, которая провоцирует аппетит.

Антидепрессанты

Наиболее распространенные из них — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В результате химической реакции они увеличивают количество серотонина в организме, это улучшает передачу нервных импульсов, а вслед за ней — и настроение. На аппетите это тоже сказывается: у большинства пациентов он заметно возрастает, усиливается тяга к углеводам, что может приводить к набору веса.  

Что делать: попросите врача выписать вам лекарство, которое вызывает наименьшее увеличение веса. Еще один вариант — добавить в меню больше полезных (медленных) углеводов, чтобы снизить тягу к сахару.

Антипсихотические препараты

Эти лекарства назначают для лечения таких состояний как шизофрения и психоз. И, увы, многие из них приводят к увеличению веса — к такому выводу пришла группа исследователей в 2017-м году. Причем, продолжать набирать лишние килограммы пациент может и тогда, когда прием препаратов уже окончен.

Что делать:  если за месяц приема препарата ваш вес увеличился на 5%, это значит, что лекарство может вызвать значительный «привес» в долгосрочной перспективе. В этом случае лучше всего посоветоваться с врачом,  чтобы сменить план лечения. Возможно, вам также стоит пройти психотерапию — она эффективна при многих расстройствах.

Оральные контрацептивы

Некоторые контрацептивы приводят к набору веса, поскольку увеличенная доза прогестерона в них провоцирует сильный аппетит. Также некоторые препараты вызывают задержку жидкости, которая тоже «двигает» стрелку весов вправо.

Что делать: подобрать вместе с врачом такой препарат или метод контрацепции (например, ВМС), который не связан с увеличением массы тела.

Бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина

К ним относятся лекарства, нормализующие давление и борющиеся с мигренью. Согласнонекоторым исследованиям, такие препараты отрицательно влияют на скорость метаболизма, что может стать причиной набора веса.

Что делать: увы, у этих препаратов почти нет аналогов, поэтому все, что вы можете сделать — придерживаться здорового образа жизни, высыпаться и больше двигаться. В долгосрочной перспективе это защитит вас от увеличения массы тела.

Антигистамины

Собираетесь принимать антигистамины каждый день, чтобы избежать аллергии? Подумайте дважды: продолжительное воздействие антиаллергенных средств может привести к набору веса, особенно у женщин. Считается, что подавление выработки гистамина в организме обостряет чувство голода.

Что делать: постарайтесь уменьшить свой контакт с аллергенами, попробуйте народные средства борьбы с ее сезонным проявлением (если вы реагируете на пыльцу растений). Обсудите со своим аллергологом возможность заменить лечение таблетками на использование спрея.

Учтите: самостоятельная отмена или назначение препарата могут нанести серьезный вред здоровью. Любую коррекцию вашего плана лечения обязательно обсудите с врачом.