Одни женщины недооценивают значимость этого переходного периода, другие же, наоборот, склонны преувеличивать тяжесть проявления его симптомов. Вы можете услышать, например, что с наступлением менопаузы заканчивается полноценная интимная жизнь или мучает непрекращающаяся бессонница. На самом деле у каждой из нас этот важный жизненный этап проходит по индивидуальному сценарию. Но есть ряд моментов, которые в той или иной степени касаются всех. Проверьте, хорошо ли вы о них осведомлены.

Во время менопаузы неизбежен набор веса

На самом деле: неправда 

Вступив в менопаузу, многие женщины, действительно, набирают килограммов пять. Виной тому снижение уровня эстрогена в организме, замедление метаболизма, уменьшение мышечной массы, что вполне естественно, когда мы становимся старше. «Однако прибавки в весе во время менопаузы можно легко избежать, — говорит Эмил Таджол, доктор медицины, гинеколог Texas Health Dallas. — Существуют простые и эффективные способы держать вес под контролем. Начните с физических упражнений: 45 минут кардиотренировок пять раз в неделю. Плюс два силовых урока в неделю, чтобы поддержать мышцы. Следите также за размером порций. Имейте в виду, что в 50 лет вашему организму требуется на 10% калорий меньше, чем в 30. Например, если 20 лет назад вам было нужно около 1800 кал в день, сейчас  энергоемкость рациона должна быть снижена  на 180 кал. Для ориентира, это примерно два шоколадных печенья».

Повышается  риск серьезных заболеваний

 На самом деле: правда 

Низкий уровень эстрогена и прогестерона увеличивает вероятность появления серьезных проблем со здоровьем: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопароза, инсульта. Хорошая новость в том, что вы можете снизить риск развития болезней, если будете вести здоровый образ жизни — делать физические упражнения и разумно питаться. Тренируйтесь 5-7 раз в неделю по 45 минут, включите в меню больше фруктов, овощей, полезных жиров (авокадо, орехи и т.п.), белки (куриная грудка, бобовые и т.п.), цельнозерновые. Проблема в том, что с возрастом организму все трудней усваивать питательные вещества из продуктов питания. Посоветуйтесь со своим врачом, может быть, вам будут полезны пищевые добавки с витаминами группы В для поддержки клеток крови и нервной системы. Доктор может порекомендовать также принимать кальций и витамин D, чтобы укрепить кости и предотвратить остеопороз. 

Во время менопаузы секс становится болезненным

На сомом деле: неправда

Из-за низкого уровня эстрогена внешний слой влагалища, действительно, становится более тонким и сухим. Это может быть причиной дискомфорта во время интимной близости. Но проблему легко решить с помощью специальных препаратов — лубрикантов. «Используйте средства для увлажнения 2-3 раза в неделю, даже если симптомы сухости  влагалища отсутствуют», — говорит Эмил Таджол. 

Если лубриканты не помогают, посоветуйтесь с врачом. Он может прописать вагинальный крем с эстрогеном или направить на процедуры, которые сделают вагинальную ткань более эластичной.

Во время менопаузы появляется бессонница

На самом деле: правда

Это, увы, на выдумки: огромное количество женщин во  время менопаузы страдает от бессонницы, что существенно снижает качество жизни. Нормальному сну, прежде всего, мешают приливы — кратковременные приступы жара, характерные для периода менопаузы. «Отрегулируйте кондиционер, держите рядом с кроватью фен или веер, спите в легкой пижаме, — говорит Эмил Таджол. — Физические упражнения помогут организму регулировать температуру тела и наладить сон. При необходимости врач может прописать гормонозаместительную терапию». 

Гормонозаместительная терапия показана всем 

На самом деле: неправда

Специалисты подтверждают, что гормонозаместительная терапия помогает смягчить неприятные проявления климакса, связанные с падением уровня эстрогена и прогестерона, такие как приливы, повышенное потоотделение, сухость влагалища и боль во время интимной близости. Однако наряду с положительными моментами не стоит забывать и о потенциальных рисках. Перед тем, как принимать гормоны, следует вместе со специалистом адекватно оценить их пользу и вред конкретно для вашего организма. Гормонозаместительная терапия увеличивает риск тромбозов, сердечных приступов, инсультов, онкологии и заболеваний желчного пузыря. У некоторых женщин предрасположенность к этим недугам выше, чем у других. Доктор может посоветовать пить гормоны, но в минимальных дозах и небольшим курсом.