Большинство из нас не считает распираторно-вирусные инфекции серьезной проблемой. Отлежаться, попить чай с малиной, горло содой пополоскать — и все как рукой снимет. Но есть категории людей, для которых обычная простуда может быть куда более опасной.

Страдающие хроническими заболеваниями

Если у вас имеется хроническое заболевание, например, астма, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, болезни печени, почек, кровеносной системы, будьте особенно осторожны, когда вокруг все кашляют и чихают. Вероятность того, что вы заразитесь, велика. Еще хуже то, что простуда в вашем случае может дать осложнения, такие как, пневмония, бронхит, отит. Распираторно-вирусные инфекции к тому же способны провоцировать обострение основной болезни. «При наличии хронического недуга иммунная система уже и так перегружена, — говорит Донна Кейси, доктор медицины, специалист из Health Presbyterian Hospital Dallas в Техасе (США). — В организме может не хватить ресурсов для борьбы с дополнительной угрозой — простудной инфекцией. Это касается также ситуации, когда вы проходите лечение, принимаете лекарственные препараты, которые угнетают иммунную систему, например, кортикостероиды». 

Люди старше 50 лет

С каждым годом нашей иммунной системе становится все труднее отражать атаки болезнетворных микроорганизмов. Добавьте сюда те же хронические недуги, которых в зрелом возрасте может быть целый букет. «Все это повышает восприимчивость организма к распираторно-вирусным инфекциям, — говорит Донна Кейси. — Риск того, что простуда вызовет серьезные осложнения, например, воспаление легких, бронхит или присоединение бактериальной инфекции, также увеличивается».     

Беременные женщины

Даже если вы абсолютно здоровы, вынашивание ребенка является серьезным испытанием для организма. Во время беременности нагрузка на иммунную систему, сердце и легкие увеличивается, что делает будущую маму уязвимой для распираторно-вирусных инфекций. Проблема еще и в том, что простуда в это время чревата осложнениями в виде пневмонии или бронхита, которые в свою очередь могут нарушить нормальное течение беременности. Повышается риск выкидыша, преждевременных родов или появления на свет малыша с низкой массой тела. Строго соблюдайте меры профилактики. Акушер-гинеколог может порекомендовать пройти вакцинацию.

Дети младшего возраста 

Младенцы и малыши до пяти лет гораздо чаще страдают от простудных заболеваний, чем дети постарше и взрослые. Поскольку иммунная система еще не сформировалась, организм не способен эффективно противостоять болезнетворным вирусами и бактериям. К обычным простудным инфекциям у маленьких детей следует относиться со всей ответственностью, чтобы не допустить развития более серьезного недуга, например, воспаления легких или энцефалопатии (поражение головного мозга). Для младенцев опасность представляет и обезвоживание, вызываемое ОРВИ. О мерах профилактики простудных заболеваний у малышей читайте здесь.

Еще больше полезной информации о профилактике и лечении простуды вы найдете здесь и здесь.