Надо сказать, что некоторые симптомы педикулеза, например, зуд, раздражение не являются специфическими, характерными исключительно для этого паразитарного заболевания кожи и волос. С такими проявлениями могут протекать и другие дерматологические болезни. Но если вы стали замечать у себя следующие признаки, имеет смысл исключить заражение вшами.

Сильный зуд

Классический симптом педикулеза. Чесаться может любой участок кожи головы, но чаще всего зудит за ушами и по линии роста волос. Причина в раздражении, которое вызывает слюна паразитов. Надо сказать, что этот признак появляется не сразу после заражения — проходит некоторое время, прежде чем заболевшего начинает беспокоить сильный зуд.

Белые точки на волосах

При педикулезе на волосах можно заметить небольшиен белые точки — это гниды, что-то типа яиц вшей. Многие принимают их за обычную перхоть. Но если ее можно без труда стряхнуть, избавиться от гнид паразитов так легко не получится — они крепко сидят на прядях. Кроме этого, яйца насекомых по внешнему виду, если внимательно присмотреться, напоминают мелкие рисовые зерна, тогда как перхоть выглядит как желтоватые чешуйки на коже или белые хлопья на волосах.

Чувство щекотания

По словам врачей-инфекционистов, большинство зараженных педикулезом не чувствует, как насекомые ползают по коже. Это одна из причин, почему человек не сразу догадывается, что стал кормушкой для кровососов. И лишь небольшая часть пациентов говорят, что отчетливо ощущали движение паразитов, словно кто-то слегка щекотал голову.

Воспаления на коже головы

Если внимательно осмотреть кожу головы больного педикулезом, можно заметить характерные красные пятна или пупырышки. Это проявление аллергической реакции, вызванной компонентами слюны паразитов, которые попадает в ткани во время укусов. Этот симптом бывает трудно заметить самому пострадавшему, поскольку воспаления не бросаются в глаза — они скрыты под волосами.

Проблемы со сном

Головные вши, как правило, ведут ночной образ жизни. В это время суток паразиты особенно активны: интенсивно питаются кроью хозяина и много двигаются. Вот почему зараженные педикулезом часто жалуются на проблемы со сном. Дискомфорт, вызванный жизнедеятельностью насекомых, мешает нормально заснуть.  

О причинах педикулеза и методах лечения читайте здесь.