Волнение и тревога 

Чаще всего руки начинают непроизвольно дрожать, когда вы сильно взволнованы. Эмоции заставляют нашу вегетативную нервную систему провоцировать, так называемый, физиологический тремор. Под контролем вегетатики находятся все основные функции организма: дыхание, кровяное давление, сердцебиение, расширение и сужение зрачков. Когда вы чувствуете угрозу или тревогу, симпатическая нервная система, которая является частью вегетативной нервной системы, возбуждается и дает сигнал надпочечным железам к выбросу в кровь адреналина. Это сопровождается повышенным сердцебиением, учащенным дыханием. Может быть также сильное потоотделение и тремор. Такое состояние называют «дерись или беги» — организм готовится защищаться от опасности, пусть это и не тигр, преследующий вас в джунглях, а всего лишь неприятное письмо от босса. Таким образом, волнение, тревога, стресс дают организму сигнал включить режим самозащиты, одним из проявлений которого и будет тремор рук.

Низкий уровень сахара в крови

Головной мозг является главным контролирующим центром организма. «Он значительно отличается от других органов нашего тела, — говорит Майкл Каплит, нейрохирург клиники Weill Cornell Medicine. — Сам он не вырабатывает никаких питательных веществ, дефицит питания, в первую очередь глюкозы, сказывается на нем быстрее, чем на других органах и системах». Когда уровень сахара в крови низкий, любая часть нашего мозга начинает работать хуже — это может проявляться, в том числе, тремором. Так что, если у вас вдруг стали дрожать руки, может быть, вы просто голодны и пора подкрепиться. 

Недостаток сна 

Известно, что недосып, плохо сказывается на работе мозга. Ночной сон нужен организму для отдыха, восстановления и обновления. Если вы не придерживаетесь рекомендованной нормы (7-9 часов ночного сна,), вы заставляете свой организм, по сути, работать в состоянии стресса. Чтобы бодрствовать и сохранять хоть какую-то работоспособность, он вырабатывает адреналин. Это может вызывать повышенное сердцебиение и дрожь в руках. Имейте в виду, что постоянные нарушения режима сна ведут и к другим проблемам со здоровьем, например, сердечнососудистым заболеваниям.

Злоупотребление стимулирующими напитками 

Если у вас часто трясутся руки, обратите внимание на количество употребляемого вами кофе и/или чая, а также других стимулирующих напитков, которые способны возбуждать нервную систему. Причина часто кроется в том, что мы превышаем рекомендованную норму.

«Причиной тремора рук может быть также злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ, — говорит Майкл Каплит. — Почему? Вредные вещества, которые содержатся в спиртном и наркотиках, со временем повреждают мозжечок — зону мозга, ответственную за баланс и координацию движений. Как следствие — заметно трясущееся руки у алкоголиков и наркоманов».  

Заболевания движения

Наконец, существует множество, так называемых, заболеваний движения, которые могут вызывать дрожание рук. «Самое распространенное — эссенциальный тремор,  — говорит Майкл Каплит. — Многие ни разу в жизни не слышали о таком недуге, между тем, он встречается в десять раз чаще, чем болезнь Паркинсона. Особенностью эссенциального тремора является то, что он проявляет себя только во время движения и поэтому не очень заметен для окружающих».

Эссенциальный или, как его часто называют, идеопатический тремор может возникать, когда вы, например, пишите или подносите к губам чашку чая. Эта болезнь, к счастью, не имеет других, более серьезных проявлений; насколько она будет осложнять вашу жизнь, зависит от степени тяжести. 

«Эссенциальный тремор относится к числу семейных заболеваний, — говорит Майкл Каплит. — Практически у 60% пациентов имеются близкие родственники с точно таким же диагнозом. Однако нельзя утверждать, что идеопатический тремор является генетической болезнью, поскольку не найден ген, который данную патологию вызывает».