Как отмечает доктор Джозеф Вассалотти, главный врач Национального фонда почек, лишь 10% людей с хроническими заболеваниями почек знают о состоянии своего здоровья. «Некоторые игнорируют симптомы этого недуга, связывая их с чем-то другим. У некоторых их не бывает вовсе до самой поздней стадии болезни, когда почки начинают отказывать или когда в моче накапливается большое количество белка», — говорит эксперт.   

Вот неочевидные, но важные симптомы болезней почек.

Вы стали сильно уставать и терять концентрацию внимания

Серьезное снижение функции почек может привести к накоплению токсинов в крови, а это, в свою очередь, — спровоцировать постоянную слабость, чувство усталости и неспособность сосредоточиться. Еще одним осложнением заболеваний почек является анемия, которая проявляется таким же образом.

У вас сухая, зудящая кожа

Почки выполняют много важных функций. Они выводят из организма отходы жизнедеятельности, лишнюю жидкость, укрепляют кости, помогают вырабатывать эритроциты, а также поддерживать необходимое количество минералов в крови. При прогрессирующем заболевании почек в крови нарушается правильный баланс минералов и питательных веществ, что сказывается на состоянии кожи — она становится чувствительной, сухой, появляется зуд.

Вы стали чаще ходить в туалет по ночам

Если вы чувствуете потребность мочиться чаще обычного, особенно по ночам, то это также должно вас насторожить. Дело в том, что нарушение работы почек может привести к увеличению частоты мочеиспускания. Иногда этот симптом может быть также признаком инфекции мочевыводящих путей или увеличения простаты у мужчин.

Ваша моча пенится

Большое количество пузырьков в моче указывает на то, что в ее составе много белка. А значит нарушена фильтрационная функция почек и в мочевыделительной системе идут воспалительные процессы.

У вас мышечные спазмы

В результате нарушения работы почек может возникнуть электролитный дисбаланс, который плохо сказывается на самочувствии. В частности, снижение уровня кальция и фосфора в крови может спровоцировать мышечные спазмы.