Аллергическая реакция

Наиболее распространенное следствие анестезии. Как правило, перед операцией врач-анестезиолог подробно расспрашивает вас, на какие препараты или вещества у вас есть аллергическая реакция. Однако предугадать, как организм отреагирует на наркоз, невозможно: риск аллергической реакции остается всегда. К счастью, опытные врачи могут вовремя распознать это и устранить последствия. 

Высокий уровень сахара в крови

Независимо от того, болеете ли вы диабетом или нет, всегда есть риск, что из-за введения анестезирующего препарата, уровень сахара в крови резко подскочит. Эта реакция организма, в свою очередь, повышает риск заражения крови, поскольку бактерии в «сладкой» среде размножаются быстрее. 

Сердечный приступ

Анестезия применяется для расслабления мышц и блокирования боли. Но сердце — это тоже мышца, и оно также может стать менее активным во время операции. В крайних случаях, если доза анестезирующего средства была подобрана неправильно, это грозит сердечным приступом.  

Потеря памяти

Большинство людей даже не подозревает об этом риске анестезии. В норме после наркоза человек всегда немного дезориентирован: не может понять, сколько времени прошло с момента операции или даже где он находится. Однако иногда анестезия может приводить и к полной потере памяти, когда человек забывает все то, что происходило в его жизни ранее. Наиболее склонны к этому пожилые люди, страдающие какими-либо нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера. 

Образование тромбов

Каждый раз при применении анестезии она нарушает нормальную работу вашего организма. В том числе, страдает кровообращение. А поскольку мышцы в момент операции расслаблены, кровь может скопиться в определенных местах. Если после этого быстро не восстановить нормальное кровообращение, это может привести к образованию тромбов и, как следствие, к закупорке кровотока.