Откажитесь от одноразового пластика. Перестаньте покупать бутилированную воду и носите жидкость в своей таре, это поможет сократить количество пластиковых отходов, сэкономить и поддерживать питьевой режим. 

Любите покупать кофе с собой? Заведите себе стильную термо-кружку или складной стакан. Так вы будете меньше мусорить (ведь бумажные стаканчики для напитков не подлежат переработке), а заодно сэкономите — некоторые заведения дают скидку тем, кто пришел со своей тарой.

Больше ходите пешком или перемещайтесь на велосипеде. Автотранспорт — один из главных врагов атмосферы: выхлопные газы содержат СО2, обилие которого влияет на климат. Реже используя личный автомобиль и общественный транспорт, вы уменьшаете его количество. «А еще из-за стирания шин на дорогах микропластик попадает в океан, откуда извлечь его потом бывает очень сложно», — напоминает Мария Ершова, эко-активист, автор бестселлеров «Скажи «Нет» пластику» и «Маленькая книга зеленой жизни».

Хотите помочь планете (и заодно сберечь фигуру)? Пересаживайтесь на велосипед и больше ходите пешком. Как превратить прогулку в тренировку, мы писали здесь.

Берите с собой еду на работу из дома, а не покупайте ее на вынос. «Количество экспресс-супермаркетов и кафе провоцирует нас забежать туда в обеденный перерыв за сэндвичем или тостом. Тем не менее, это не очень экономно и, учитывая количество пластиковой упаковки, не экологично. Берите свой собственный обед», — отмечает Мария Ершова.

Эта мера поможет вам сократить количество мусора на планете, сэкономить средства и сохранить фигуру. Если, например, блюда для ланчбоксов будете готовить по этим рецептам. 

Выбирайте листовой чай, а не пакетированный. «Пакетики содержат пластик, его добавляют для того, чтобы запечатать их. Представьте, что заваривая такой чай, вы каждый раз выпиваете несколько микро-частиц пластика», — говорит Мария Ершова.

Плюс к тому, листовой чай содержит больше полезных веществ.

Чаще ешьте овощи. А лучше — устраивайте один вегетарианский день в неделю, ведь производство мяса — крайне неэкологичный процесс. «Большая часть скота во всем мире выращивается и откармливается на ограниченных и контролируемых участках земли. Интенсивные методы ведения хозяйства, которые чаще всего используют для производства мяса, обогнали традиционные фермерские методы из-за огромного количества скота, необходимого для того, чтобы прокормить человечество, — пишет Мария Ершова. — Отходы, которые раньше служили удобрением, теперь небезопасно утилизируют на нескольких участках земли, это вредит окружающей среде. Этот мусор выделяет опасные газы: метан, сероводород и аммиак».

Чтобы помочь планете, необязательно становиться вегетарианцем навсегда. Можно начать хотя бы с одного «безмясного» дня в неделю. Кстати, именно так поступают многие западные звезды: Том Хэнкс, Орландо Блум, Пол Маккартни. На Западе уже почти 10 лет существует движение Meatless Monday,  участники которого не едят мясо по понедельникам.

На вашей фигуре и состоянии здоровья это тоже хорошо скажется:вегетарианские блюда чаще всего содержат меньше жира и калорий. 

Воспользуйтесь этими несложными советами, чтобы улучшить фигуру и позаботиться о планете.