Привычка №1: не использовать солнцезащитные очки

Мы привыкли защищать кожу от солнечных лучей, а вот беречь от них глаза почему-то забываем. И напрасно. «При длительном воздействии ультрафиолета значительно возрастает риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и помутнения хрусталика», — отмечает Юлия Перекатова.

Чтобы этого избежать, эксперты советуют надевать темные очки в солнечную погоду как летом, так и зимой. Не воспринимайте их только как аксессуар: «Сегодня надену, а завтра — нет». Использование очков защитит вас не только от преждевременных морщин (ведь на солнце многие прищуриваются), но и проблем со зрением.

При этом важно подобрать для них качественные линзы, опираясь на свои потребности и физиологические особенности.

Привычка №2: читать книги в транспорте

Сел в автобус, раскрыл книгу — и дорога до офиса уже не кажется такой нудной, да?  К тому же, время в транспорте — чуть ли не единственная возможность почитать что-то для души. Увы, это не самая полезная привычка.

«Во-первых, из-за тряски вагона метро или автобуса наши глаза при фокусировке на текст испытывают стресс. Вы не всегда это чувствуете, но нагрузка на зрение возрастает в несколько раз, — отмечает Юлия Перекатова. — Во-вторых, освещение в транспорте обычно оставляет желать лучшего. Для глаз очень вреден сильный контраст в освещении, например, когда мы смотрим на яркий экран на темном фоне. Отрицательно влияет и слабый контраст, например, светлые страницы книг при плохом освещении».

А что с электронными книгами и смартфонами? «Здесь ключевой момент — в сине-фиолетовом спектре излучения, который опасен для нашего зрения. Кроме того, мы привыкли держать телефон очень близко к лицу и под наклоном, что усугубляет вредное воздействие», — говорит Юлия Перекатова.

Обезопасить себя можно с помощью специальных покрытий на очковые линзы, они снижают негативное воздействие света от экранов гаджетов на глаза.  

Привычка №3: трогать глаза руками

Слизистая глаза очень чувствительна и легко поддается внешнему воздействию. Поэтому, дотрагиваясь до век руками, например, в офисе, транспорте или общественных местах, мы рискуем занести инфекцию, которая в итоге может привести к различным неприятным заболеваниям вроде конъюнктивита. «К тому же, любое механическое воздействие на глаза — это всегда риск, где повреждение роговицы одно из первых последствий. Не давите на глазное яблоко, не трите глаза слишком сильно — это вредно», — предупреждает эксперт Zeiss Vision Center.  

Старайтесь меньше прикасаться к глазам, соблюдайте гигиену рук, особенно если носите контактные линзы. Обязательно носите с собой специальные капли (например, с искусственной слезной жидкостью), чтобы промыть глаза в случае необходимости.    

Привычка №4: не высыпаться

Хороший сон — ключ к отличному самочувствию и здоровью глаз. Хронический недосып может привести к различным недугам, но стоит задуматься, что одной из причин ухудшения зрения является недостаточный отдых глазных мышц в ночное время. В норме днем мы должны бодрствовать, а ночью спать. «Нарушение этого цикла приводит к плохому самочувствию, стрессам и сбою основных процессов в организме. Если не давать глазам отдыхать, это может привести к покраснению, зуду и сухости в глазах, что также сказывается на качестве зрения», — говорит Юлия Перекатова. 

Привычка №5: тщательно выбирать только оправу очков, а не линзы

О чем думает большинство людей в магазине оптики? Правильно, какую бы оправу выбрать. Ведь очки давно стали модным аксессуаром. «Но не надо забывать, что самое главное в очках — это линзы, ведь именно от них зависит здоровье глаз. Специалист любой оптики в первую очередь поинтересуется у вас, какой образ жизни вы ведете, чтобы выявить основные функции, которые должна выполнять линза», — подытоживает Юлия Перекатова.   

Не жалейте средств на линзы! Тем более что на рынке сегодня достаточно предложений для людей с самым разным образом жизни: для тех, кто много времени проводит за компьютером, часто водит машину и пр.