Двигайтесь

Конечно, самолет — это не лучшее место для релаксации, однако немного практик из йоги или стрейчинга помогут вашему телу почувствовать себя лучше. «На самом деле, самый здоровый способ сидеть в самолете — это избегать сидения. По крайней мере, неподвижного», — отмечает сертифицированный инструктор по йоге Рэйчел Грайс. Эксперт рекомендует почаще вставать и двигаться во время полета - точно также, как вы делаете это во время работы в офисе. «Пройдитесь по проходу или потянитесь. Вам не нужно выполнять полноценную растяжку, но вы можете просто вытянуть вверх руки, потянуть квадрицепсы и сделать боковые наклоны», — отмечает специалист.

Одевайтесь комфортно

Многие из нас воспринимают авиаперелет как светский выход в свет и надевают узкие джинсы, туфли на каблуках или тесные платья-футляры.Однако неудобная, тесная одежда часто приносит массу дискомфорта  и никак не способствует настрою на отдых. Рэйчел Грайс рекомендует надевать в самолет просторную, приятную одежду — такую, в которой вам было бы удобно находится дома или в фитнес-клубе: уютная толстовка, спортивные штаны из мягкой, натуральной ткани и т.д.

Не забывайте о «туристических» аксессуарах

Прихватить бутылочку-другую крепких напитков в дьюти-фри мы никогда не забываем, а вот действительно полезные вещи почему-то не берем с собой на борт. А тем временем, дорожная подушка с функцией поддержки шеи, небольшой плед, патчи для глаз сделают ваш полет расслабленным и спокойным.  

Пейте больше воды

В самолете кожа обезвоживается быстрее. Хотите избежать этого (как и отеков по завершении полета)? Пейте больше чистой воды.

Как вести себя во время турбулентности?

Если ваш самолет долгое время летит в зоне турбулентности, то вы не сможете встать и как следует размять тело. В этом случае Рэйчел Грайс рекомендует выполнять следующие простые упражнения, сидя в кресле.

Голова и шея. Опустите подбородок к шее, а затем осторожно запрокиньте голову назад. Сделайте медленные наклоны головы, прижимая ее то к одному плечу, то к другому.

Руки. Медленно вращайте кистями рук сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.

Плечи. Сделайте несколько круговых вращений плечами сначала вперед, а затем назад. 

Бедра. Положите левую стопу на правое колено, слегка надавите на левое колено вниз. Затем поменяйте ноги.

Стопы. Сделайте вращательные движения стопами сначала по часовой стрелке, затем - против часовой.

Стесняетесь проделывать все эти разминки на людях? Есть еще один способ привести себя в тонус. Сидя на своем месте, поочередно в течение нескольких секунд напрягайте и расслабляйте отдельные группы мышц — икры, бицепсы, квадрицепсы, ягодицы и т.д. Повторите цикл этих упражнений несколько раз.

И не забудьте размяться уже по прилету — лучшие упражнения для этого найдете здесь.