Медики и ученые называют осеннюю хандру сезонным аффективным расстройством (САР).Она возникает от того, что в связи с изменением уровня освещенности на улице у нас меняется выработка гормонов радости. Заметнее всего это осенью и зимой, когда световой день сокращается.

Однако САР может возникнуть и летом, наиболее подвержены ему люди с биполярным расстройством. Плюс к тому, обилие солнечного света и изменение привычного режима дня (которое неизбежно происходит у нас летом или в отпуске) могут сбить циркадные ритмы и баланс гормонов. А это приводит к беспокойству и стрессу.

Исследования показывают, что у людей с САР нарушена регуляция серотонина, нейротрансмиттера, ответственного за балансировку настроения. Летом они тоже склонны к необоснованной печали и депрессии: транспортировкой серотонина в организме занимается белок SERT. Солнечный свет может привести к снижению уровня SERT в крови, что вызывает депрессию, беспокойство, затяжные периоды плохого настроения.

Вот 6 симптомов летней хандры.

Нарушения сна

Вам все время хочется спать? А может, вы страдает от бессонницы? Конечно, эти симптомы бывают связаны с другими проблемами (гипотериозом, диабетом). Однако наиболее распространены они у пациентов с САР: избыток солнечного света нарушает у них выработку мелатонина, который регулирует сон.

Поэтому длинный световой день для таких людей означает недостаток сна ночью и как следствие — постоянную сонливость.

Быстрое утомление

Лето — лучшее время для вечеринок и торжеств. Однако людей с САР все это быстро утомляет. Из-за перепадов настроения вы можете чувствовать стресс или беспокойство оттого, что не способны разделить на вечере всеобщеее веселье. В конечном итоге обилие эмоций приводит к чувству опустошенности и нервному истощению (а это достаточно явные признаки депрессии).

Желание больше времени проводить в одиночестве

Логично, что если вас утомляют шумные сборища, вам хочется почаще оставаться в одиночестве. Если это желание «накрывает» вас периодически — ничего страшного: всем нам иногда нужно время на перезагрузку и погружение в себя.

Тревожный симптом — постоянное нежелание контактировать с людьми (в том числе, дорогими для вас). Американское исследование 2018-го года показало, что намеренная социальная изоляция — один из ранних признаков САР.

Чтобы выровнять свой эмоциональный фон, постарайтесь ежедневно проводить немного времени в уединении. Делайте то, что позволяет вам почувствовать себя расслабленной и отдохнувшей: почитайте книгу, помедитируйте, займитесь йогой.

Ощущение слабости и усталости

Нормально иногда чувствовать себя уставшей и обессиленной. Это ощущение не покидает вас больше недели? Стоит рассматривать его как один из симптомов САР и депрессии, утверждает исследование американского Национального института ментального здоровья. 

О том же говорит и наличие сложностей с концентрацией внимания и запоминанием информации.

Перепады настроения

Ловите себя на том, что раздражаетесь из-за мелочей? Или все время угрюмы? Жара может вызывать колебания настроения у всех. Однако если вы подолгу «залипаете» в тяжелых эмоциях или часто выходите из себя без особого повода, речь, скорее всего, идет о депрессии, спровоцированной САР.

Колебания веса

Если, не меняя плана питания и режима тренировок, вы ощутимо похудели или, наоборот, набрали вес — это может быть признаком САР и депрессии.

Обнаружили у себя два и более симптомов из этого списка? Обратитесь к врачу, чтобы поставить диагноз и составить план лечения. Полезно будет также отрегулировать режим дня, сократить время пребывания на солнце, освоить практики медитации и дыхательные упражнения.  В сумме это поможет сбалансировать ваше эмоциональное состояние.