Почему важно тренировать мозг?

Обычно мы не знаем, что происходит в нашем мозге, и описываем наше состояние как некоторые чувства или ощущения. «Нарушение баланса в функциональной регуляции мозга из-за стресса, неправильного питания, отсутствия полноценного отдыха и прочих факторов может быть причиной хронической усталости, тревожных расстройств и многих других патологических состояний, — говорит Ольга Чащина, руководитель отделения адаптационной медицины и нейробиорегуляции X-Clinic, к.м.н. — Современные технологии позволяют нам «увидеть» эти патологические и обычно скрытые процессы и передать их нам в знакомой, понятной для восприятия форме в виде звуков или изображений. Каждый может научиться контролировать деятельность своего мозга.  Это позволит улучшить психологическое состояние и самочувствие, стать продуктивнее, развивать внимание, скорость реакции».

Помогают в этом тренировки для мозга или нейрофитнес.

Что такое фитнес для мозга

Он не имеет ничего общего с разгадыванием кроссвордов или решением логических задачек. «Нейрофитнес, или, как его еще принято называть, — нейрофидбек-тренинг или Mind Fitness, — терапевтический метод обучения контролю мозговых функций», — поясняет Ольга Чащина.

Ее суть в том, чтобы научить вас управлять работой своего мозга. «Процесс обучения построен на способности мозга изменяться благодаря механизму нейропластичности. Нейропластичность и саморегуляция — основные функции нейронов. Благодаря им наш мозг может адаптироваться, восстанавливаться и позволяет нам приобретать новые навыки», — добавляет Ольга Чащина.

Как это происходит?

Специалист по нейрофитнесу (или mind-терапевт) закрепляет на вашей голове несколько датчиков. Во время тренинга они измеряют малые электрические сигналы головного мозга, а затем — с помощью особой программы превращают их в звук и видео. «То есть компьютерная программа создает в режиме реального времени визуализацию биоэлектрической активности мозга. Например, необходимо тренировать переход в состояние расслабления. Mind-терапевт дает инструкции — если ритмы мозга будут свидетельствовать о переходе в нужное терапевтическое состояние, то программа на экране изменяет изображение, звуковое сопровождение и другие параметры. Обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а компьютерная программа делает доступной информацию, которую в обычных условиях мы не воспринимаем», — объясняет Ольга Чащина.

Таким образом, человек в интерактивном режиме может влиять на ритмы мозга, отслеживая и фиксируя свои ощущения. Чем чаще вы будете в этом тренироваться, тем лучше закрепите нужный навык. «Это учит вас сознательно переходить в необходимое терапевтическое состояние самостоятельно в любой момент времени», — подытоживает Ольга.  

 

В чем польза

Вы научитесь сами переключать мозг в нужный режим работы — то есть станете продуктивнее или расслабленнее тогда, когда вам это необходимо. «Как при любых тренировках, повторение и усложнение программы нейрофидбек-тренингов развивает и закрепляет новое состояние. Уже через 5-10 сеансов оно достигается значительно легче, а пациент приобретает способность воспроизводить его в нужный момент», — говорит Ольга Чащина.

Какие проблемы решает нейрофитнес

Фитнес для мозга помогает в лечении некоторых заболеваний. «Нейрофидбек-тренинги улучшают прогноз при гипертонической болезни, бронхиальной астме, панических атаках, хронических головных болях, нарушениях сна, невротических и связанных со стрессом расстройствах, — объясняет Ольга Чащина. —  Особенно хороши нейрофидбек-тренинги в тех случаях, когда применение медикаментов нежелательно (аллергические реакции, резистентность к медикаментозной терапии) или при стремлении отказаться от медикаментов (например, при нарушениях сна, тревожных и невротических состояниях)».

Пока нейрофитнес не пользуется особой популярностью, однако эта методика успешно используется в Европе и США более 30 лет.