Чем опасен тепловой удар

Он возникает при перегреве тела и утрате контроля над терморегуляцией. Это нарушает работу многих систем организма (в том числе, нервной и сердечно-сосудистой). Еще одно из опасных последствий теплового удара — повреждение клеток кишечника, что может привести к утечке токсичных веществ и их проникновению в кровь.  

Летом в особой зоне риска оказываются те, кто привык тренироваться или вынужден подолгу работать на улице. В нормальных условиях мы потеем, помогая тем самым организму охлаждаться. При тепловом ударе этого не происходит: если вы тренируетесь или работаете в саду (то есть активно напрягаете мышцы) в жаркую погоду, центр контроля температуры вашего тела может работать неправильно и процесс охлаждения не будет запущен.

 

Признаки теплового удара

 

Повышение температуры тела

Опасные значения начинаются с отметки 38,7-39°С. Понятно, что на тренировке не всегда есть возможность измерить температуру. Но если чувствуете, что вас бросило в жар и это ощущение достаточно продолжительное, то, скорее всего, температура у вас повысилась.

Судороги в мышцах

Судороги в ногах, руках или спазмы в животе могут возникнуть во время физической активности в жару. Они, как правило, указывают на обезвоживание, дефицит магния в организме и могут быть признаком того, что ваше тело не адаптировалось к высоким температурам. В сочетании с другими симптомами из этого списка судороги указывают на перегрев организма.

Слишком слабое или слишком обильное потоотделение

Если вы долгое время находитесь в экстремальной жаре, ваше тело перестает пытаться поддерживать свою температуру. Таким образом, во время теплового удара (он наступает постепенно), вы можете фактически перестать потеть.

Или начнете потеть больше обычного, если тепловой удар настиг вас во время тренировки. В этом случае тело будет стремиться восстановить термобаланс до последнего, а значит, потеть вы будете очень сильно.

Проблемы с координацией

Если вы чувствуете, что теряете баланс, путаетесь в движениях или испытываете проблемы с координацией — знайте: скорее всего, вы уже в значительной мере перегрелись. Почему? Нервная система при тепловом ударе страдает одной из первых.

Пульсирующая головная боль

Это еще один тревожный знак теплового удара. Как правило, симптом бывает вызван обезвоживанием, повышенной нагрузкой на сердце и общим воздействием перегрева на нервную систему.

Головокружение,  тошнота, рвота

Пока вы продолжаете потеть (ведь тело всеми силами пытается охладиться), организм обезвоживается. Это усугубляет любой из симптомов теплового удара в этом списке и может привести к головокружению, обмороку, тошноте или рвоте.

Учащенный пульс и затрудненное дыхание

Ваше сердце работает с повышенной нагрузкой, если вы перегрелись. Почему? Оно вынуждено качать кровь сильнее и быстрее, чтобы нормализовать работу естественных систем охлаждения вашего тела. Это может привести к затрудненному дыханию и учащенному сердцебиению.

Что делать при тепловом ударе

  • Уйдите с жары в любое прохладное место. Примите холодный душ или полежите в ванне с холодной водой в течение 10-15 минут.
  • Если это невозможно, облейтесь холодной водой из бутылки или окунитесь в водоем.
  • Пейте воду или спортивный напиток, чтобы восстановить аква-баланс в организме.

О том, как избежать перегрева во время летних тренировок, читайте здесь.