15-20 лет назад брекеты носили преимущественно дети и подростки. Сегодня «скобки» на зубах можно увидеть и у многих взрослых людей. Причем, не всегда к ним прибегают только из эстетических соображений: неправильный прикус способен заметно навредить здоровью. В каких случаях стоит задуматься об его исправлении?

Что такое неправильный прикус и как он влияет на здоровье

Для начала проясним: не всегда кривые зубы означают неправильный прикус. «Неправильный прикус — это неправильное положение нижнего зубного ряда относительно верхнего, — комментирует Илья Антонов, врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники DENTALKIT на Гоголевском бульваре. — Бывает и так, что расположена неправильно нижняя челюсть, в этом случае появляются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (он находится около ушей слева и справа)».

К каким последствиям это приводит? «Если зубные ряды расположены неправильно относительно друг друга, нагрузка на них увеличивается. Это повышает истираемость зубов и ведет к изменениям в суставах височно-нижнечелюстной области, а это уже более серьезные патологии, — говорит Илья Антонов. — Когда мы сталкиваемся с проблемами в упомянутых парных суставах, то слышим жалобы на головные боли, боли части лица, затруднения при открывании рта и многое другое».  

В некоторых случаях кривые зубы хоть и не влияют на прикус, но все равно являются источником определенных проблем. «Например, один кривостоящий зуб закрывает собой часть другого, что затрудняет чистку этого места, в итоге в трудно доступных зонах возникает кариес», — добавляет Илья Антонов.

Кому и когда стоит исправлять прикус

Оптимальный возраст для коррекции прикуса — до 25 лет. «Если мы расставляем зубы у ребенка или подростка, то тут, как правило, есть всего одно негативное последствие — это возможный кариес на поверхностях зубов, где крепились брекеты. Но это происходит только при плохой гигиене и отсутствии реминерализующей терапии после снятия брекетов», — говорит Илья Антонов.

У людей постарше исправление прикуса может происходить сложнее. «С возрастом процессы восстановления и компенсации в организме замедляются. Поэтому можно сказать, что до 40 лет возможно ортодонтическое лечение, но проводиться оно будет более тщательно подобранными методами. Возможна установка кап, брекетов, пластинок, — поясняет Илья Антонов. — Оперативное вмешательство — крайний метод, к которому прибегают только в том случае, если не были получены желаемые результаты вышеупомянутыми методами. При этом, конечно же, руководствуются принципом целесообразности».

Стоит также понимать, что исправление прикуса — процесс небыстрый. «Ортодонтическое лечение занимает немало времени, минимум 1,5-2 года. Оно связано с болью, дискомфортом при еде, особой гигиеной и многим другим, — предупреждает Илья Антонов. — Поэтому прежде чем начать лечение надо спросить себя, влияет ли нынешняя ситуация в полости рта на качество жизни. Но если есть явные проблемы: разрушаются зубы, болит челюсть и голова — раздумывать нечего, надо идти к врачу».

Не нужно стесняться носить брекеты или другие ортодонтические накладки, рассматривайте их как признак заботы о своем здоровье.