С возрастом «спасательный круг» на талии возникает и задерживается даже от небольшого гормонального дисбаланса. Подтверждает это и новое исследование:женщины в постменопаузе, использовавшие гормонально-заместительную терапию, накапливают меньше жира в области живота чем те, кто к ней не прибегал.

Как понять, что ваш объемный живот — последствия гормонального сбоя? Вот основные признаки, которые на это указывают:

Вы следуете диете, но объем талии все равно увеличивается

В этом, скорее всего, виноваты гормоны. Тот же вывод можно сделать, если ваш живот был относительно плоским большую часть жизни, а «раздулся» лишь в последние несколько лет. Почему? С возрастом наше тело становится более инсулинорезистентным, поэтому мы склонны накапливать больше жировой ткани.

Влияют на это и колебания эстрогена, которым подвержены женщины в постменопаузе.

Вам постоянно хочется есть

Инсулинорезистентность способна влиять на другие гормоны в нашем организме, например, на лептин. В норме лептин (который также называют «гормоном сытости») сигнализирует нашему мозгу о том, что можно заканчивать прием пищи, в желудок поступило достаточное количество еды. Однако если уровень лептина постоянно повышен (что может случиться в результате инсулинорезистентности), снижается чувствительность рецепторов этого гормона. То есть в крови его уже много, однако мозг не считывает этого, и вы продолжаете хотеть есть (даже если обедали час назад).

Ваше настроение часто меняется

Только что вы смеялись, а через 15 минут готовы расплакаться из-за ерунды? Будьте уверены, это происки гормонального дисбаланса.

После того, как женщины вступают в фазу пре- и постменопаузы, уровень эстрогена в их организме часто колеблется, что приводит к перепадам настроения и увеличению жира в области живота.  Согласно исследованию сотрудников Университета Висконсина, из-за этого женщины больше подвержены депрессии и тревоги.Так что не стоит винить себя за отсутствие силы воли или лень — вероятно, вы все делаете правильно и «спасательный круг» вызван гормональным сбоем.

Вы часто стрессуете и нервничаете

Еще один гормон, ответственный за накопление жира в области живота — кортизол. Его уровень в крови повышается, когда наш мозг «подозревает», что мы в опасности (да, чувство тревоги тоже имеет к этому отношение). Эта реакция запускает в организме древний защитный механизм (в прошлом выживание было связано с наличием пищи или накопленными запасами в теле в ее отсутствие). Поэтому в стрессовые периоды мы склонны накапливать больше жира.

Чтобы взять это под контроль, займитесь медитацией и расслабляющими практиками. (Например, такими). 

У вас проблемы со сном

Бессонница и нервное истощение из-за нее также могут причиной набора веса. Каким образом? Дефицит сна вызывает стресс, который приводит к повышению уровня кортизола. Если это продолжается достаточно долго, начинает страдать щитовидная железа, последствием этого становится увеличение веса.

Плюс к тому, проблемы со сном снижаютвыработку гормона роста. А он отвечает за тонус мышц и общее самочувствие.

Хорошая новость: нормализовать уровень гормонов можно натуральными способами (например, откорректировав меню, режим активности и сна). А чтобы взять под контроль инсулин (влияющий на накопление организмом жира), постарайтесь сократить в рационе количество сахара, молочные продуты, откажитесь от кофеина и алкоголя.