1. При сдаче крови вы не должны быть обезвожены

По словам Джастина Кройтера, доктора медицины, директора Центра донорской крови Клиники Мэйо в Рочестере (США, штат Миннесота), перед тем, как пожертвовать кровь другим, вы должны позаботиться о состоянии собственного здоровья и не допускать обезвоживания. «В случае донорства вы теряете главную, циркулирующую в вашем организме жидкость, поэтому очень важно пить воду как до, так и после сдачи крови», — отмечает специалист. 

2. Вам вряд ли будет больно

Хотите сделать доброе дело, но боитесь уколов? Доктор Джастин Кройтер успокаивает: вы вряд ли почувствуете боль при введении иглы под кожу. «Современные иглы сделаны так, чтобы забор крови происходил максимально комфортно», — говори медик. Если вы сильно нервничаете при виде шприца, попробуйте отвести взгляд в сторону и мысленно сосредоточиться на чем-то приятном. Уже спустя несколько секунд, во время непосредственного забора крови вы уже не будете чувствовать боли.

3. После сдачи крови можно побаловать себя десертом

День сдачи крови — хороший повод побаловать себя вкусняшкой, которую вы обычно не разрешаете себе есть. В конце концов, вы теряете много крови, и организм нуждается в быстрых углеводах для восполнения энергии. Однако, как подчеркивает Джастин Кройтер, объедаться сладостями все же не следует.  

4. Помните о противопоказаниях

Перед тем, как стать донором, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что эта процедура имеет ряд противоказаний. Например, донорами не могут быть люди, перенесшие вирусный гепатит, сифилис, туберкулез, рак, болезни почек. Регулярно сдавать кровь не могут и те, кто страдает от атеросклероза, острых воспалительных процессов. Временно не могут быть донорами люди, недавно перенесшие простудные заболевания, оперативное вмешательство, беременные и кормящие матери.

5. Ваше самочувствие улучшится

Мгогие врачи считают, что при отсутствии противопоказаний донорство весьма полезно для здоровья. По мнению медиков, регулярная сдача крови является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, нарушения обмена веществ в организме. Кроме того, эта процедура способствует омоложению организма, улучшает функции многих органов и систем: печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, иммунной системы.