Проблемы со сном

Ромашка улучшает сон. Причем, одинаково эффективно справляются с задачей и чай из нее, и эфирное масло (капните им в аромалампу). Как это работает, выяснили ученые из Кливленда. Оказалось, что экстракт ромашки проявляет себя как препараты бензодиазепины, которые снижают в мозге возбудимость нейронов. А когда мы вдыхаем пары ромашкового масла, у нас в крови снижается уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) в плазме крови, который нередко не дает нам уснуть. Вспомните об этом, когда снова будете ворочаться в постели.

Боль в пояснице

Боль в пояснице, если это не грыжа или протрузия, нередко бывает связана с напряжением в мышцах. Избавиться от нее поможет ванна с сухой ромашкой и лавандовым маслом.

Наполните сухой и чистый носок 1 чашкой сушеной ромашки. Завяжите потуже и опустите в ванну с теплой водой. Туда же всыпьте 2 ст.л. магниевой соли и налейте 5 капель лавандового эфирного масла. Опуститесь в ванну и полежите в ней 10-15 минут. Экстракт ромашки с солью и маслом помогут расслабить мышцы и уменьшат болезненные ощущения в спине.

Приступ тревоги

Ромашка поможет справиться с ним ничуть не хуже аптечных успокоительных. Такой вывод сделали ученые из Пенсильвании.Они разделили испытуемых с тревожным расстройством на две группы, одну из них «лечили» плацебо, других — экстрактом ромашки. Фитотерапия оказалась эффективнее приема «пустышки».

Так что если вы чувствуете себя встревоженной или расстроенной, приготовьте себе ромашкового чая или залейте эфирного масла ромашки в аромалампу и вдыхайте его пары в течение получаса.

Темные круги под глазами

В косметических целях ромашка тоже бывает полезна: она хорошо уменьшает отечность и осветляет кожу под глазами. Для этого залейте два пакетика ромашкового чая кипятком и остудите их. Лягте с закрытыми глазами и разместите пакетики на веках, расслабьтесь в течение 10 минут, затем уберите их и промокните кожу салфеткой. Отдохнувший вид вам обеспечен!

Высокий уровень сахара в крови

Ежедневное употребление ромашкового чая регулирует уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2-го типа. К этому выводу пришла группа иранских ученых. Для наилучшего результата исследователи рекомендуют выпивать по чашке этого чая после обеда и ужина.

Проблемы с ЖКТ

Диарея, боли в желудке, детские колики — ромашка способна облегчить все эти симптомы. Принимайте «лекарство» в форме чая.

Боли при ПМС

Добавьте в теплую ванну несколько капель эфирного масла ромашки и полежите в ней 10-15 минут. Это улучшит ваше настроение и поможет снять спазмы в области поясницы и таза.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы улучшить свое самочувствие без таблеток. Какие еще эфирные масла помогут улучшить самочувствие, читайте здесьи здесь.