Любая детокс-программа связана с изменением привычного рациона. Наш организм не любит резкие перемены в принципе, а уж по части питания — особенно. Коррекция меню влияет на работу почти всех систем нашего тела, поэтому у многих могут возникать неприятные симптомы. Разберем самые частые из них.

* Головные боли и тошнота. «Очень часто эти симптомы появляются на фоне отказа от утреннего кофе, — утверждает Ольга Землякова, автор детокс-курса и бестселлера «Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день». — Если головная боль стала невыносимой, примите болеутоляющее. При легких симптомах могут помочь травяные чаи с медом и вода в большом количестве».

* Тяга к определенным продуктам. Во время прохождения детокс-курса большинство из нас начинают хотеть привычных продуктов — мяса, выпечки, молока, сладостей, кофеина, фастфуда. «Это нормально, ваш организм еще не перестроился и просит то, из чего он раньше получал питательные вещества. Спустя одну-две недели эти желания уйдут, среда в организме станет более щелочной, тело адаптируется к новому меню и тяга к этим продуктам исчезнет. Дайте себе время», — пишет Ольга Землякова.

Нередко эти ощущения усиливает психологическая тяга: например, вы привыкли завершать обед шоколадкой и в ее отсутствие можете испытывать ощутимый дискомфорт. Попробуйте заменить шоколад другим десертом — из числа разрешенных на детокс-диете. 

* Упадок сил. Детокс-меню предполагает снижение калорийности и содержания углеводистых продуктов по сравнению с вашим обычным рационом. В сумме это может вызывать ощущение сильной усталости. «Лечить» такой симптом лучше всего сном. «Старайтесь во время детокса ложиться и вставать рано, спать не меньше 8 часов», — советует Ольгя Землякова.

Также на время детокса стоит отказаться от интенсивных тренировок, можно заменить их на легкую практику йоги и прогулки на свежем воздухе.

* Боли в мышцах и слабость. Эти симптомы обычно связаны с обезвоживанием и сокращением количества углеводов в меню. Постарайтесь пить больше чистой воды, сходите на массаж и выполняйте простые упражнения на растяжку. Это улучшит кровообращение и поможет уменьшить дискомфорт.

* Сыпь на коже. Так проявляются процессы очищения в организме. «Наша кожа — самый крупный выделительный орган. Появление акне свидетельствует о том, что кожа тоже подключилась к очищению и помогает выводить из тела токсины. Нужно просто переждать этот процесс, и кожа очистится сама», — говорит Ольга Землякова.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать свою детокс-программу более комфортной. Кстати, вот здесь и здесь у нас есть детокс-курсы, которые вы можете пройти в любой момент.