У ПМС, как известно, немало «обличий»: предменструальный синдром  может проявляться как повышенная чувствительность, тревожность, тяга к сладкому, сонливость, мышечные спазмы и пр. У разных женщин симптомы ПМС могут существенно отличаться, но все они, как правило, связаны с дискомфортом — психологическим и/или физическим. Появление ПМС врачи связывают с гормональным балансом в организме, который, как известно, тесно связан с образом жизни и питанием.

По аюрведе симптомы ПМС зависят от конституции женщины, то есть от доминирующей в ее организме доши. Их, как известно, три: вата, питта или капха.  Определить cвою «главную» дошу можно, пройдя этот тест. Сбалансировав ее с помощью коррекции питания и образа жизни, можно уменьшить дискомфорт от ПМС. Что для этого нужно?

Как облегчить ПМС женщинам вата-типа

Это, как правило, барышни астенического телосложения, им присуща эмоциональность, впечатлительность и импульсивность. 

ПМС у женщин вата-типа чаще всего проявляется в виде бессонницы, тревожности, проблем с кишечником, перепадов настроения. Во время менструации их нередко беспокоят спазматические боли, а сами месячные при этом обычно нерегулярные, необильные, непродолжительные.

Чтобы облегчить ПМС, откажитесь за несколько дней до месячных от тонизирующих напитков, алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада.

Добавьте в меню больше согревающих маслянистых блюд и напитков: какао, теплое молоко с куркумой, бульоны, супы, тушеные овощи со специями, отварную или запеченную рыбу.

Перед сном массируйте живот с теплым кунжутным маслом. В целом в эти дни постарайтесь поменьше утомляться, по утрам занимайтесь спокойной йогой и медитируйте.

Как облегчить ПМС женщинам питта-типа

Женщины этой конституцииобычно очень энергичные и амбициозные, хорошо переносят физические нагрузки.

Незадолго до начала месячных женщины этого типа обычно страдают от раздражительности, вспыльчивости, высыпаний и покраснений на коже, жажды, повышенной потливости. Менструации у них нередко сопровождаются резкими болями, а сами месячные обычно обильные, ярко-красные и нередко приходят раньше положенного срока. 

«У питт регулярный менструальный цикл, интенсивность выделений от средней до умеренной», — поясняет Кэйти Силкокс, доктор аюрведы, автор бестселлера «Здорова, счастливая, сексуальная».

Чтобы сбалансировать питта-дошу, врачи аюрведы рекомендуют женщинам отказаться от острых блюд и напитков. Основу вашего меню должны составлять «охлаждающие» продукты: овощи, сладкие, горькие и вяжущие блюда.

Из специй особенно полезны будут куркума, кардамон, фенхель, шафран. Добавляйте их в пищу и напитки.

В практике йоги в эти дни сделайте упор на асаны, улучшающие растяжку, и пранаямы, обладающие охлаждающим эффектом.

Как облегчить ПМС женщинам капха-типа

Это особы спокойные, крупного телосложения, медлительные. В период ПМС женщины капха-типа обычно страдают от отеков, апатичности, ощущения тяжести в теле. У них сильно набухает грудь, присутствуют тянущие боли. В ПМС они нередко становятся излишне плаксивы и излишне чувствительны.

Месячные у таких женщин обычно обильные и неяркие.

Женщинам капха-типа не стоит налегать на тяжелую жирную пищу и молочные продукты. Основу меню должны составлять теплые блюда из овощей со специями – красным и черным перцем, корицей, имбирем, куркумой и пр.

Лучше всего влияет на капх динамичные последовательности асан йоги и в целом стимулирующие практики.

Облегчить симптомы ПМС женщинам любого типа поможет вот эта последовательность асан йоги. 

Хотите в целом сбалансировать  работу репродуктивных органов? Пройдите нашу четырехнедельную программу «Женский цикл без проблем».