У вас ПМС

Да, это классическое объяснение внезапных эмоциональных изменений, и оно действительно имеет право на существование. В дни, предшествующие менструации, уровень эстрогена и прогестерона в нашем организме скачет то вверх, то вниз, влияя на химические вещества в мозгу, которые отвечают за настроение. Вот почему мы можем внезапно стать раздражительными, капризными или плаксивыми. «Если вы уже испытываете стресс или беспокойство, то ПМС может усилить эти переживания, вызвав потоки слез», — говорит Ивонн Томас, психолог из Лос-Анджелеса, специализирующийся на решении проблем, касающихся отношений и самооценки. В этом случае имеет смысл просто подождать, пока симптомы ПМС не пройдут. Если же качество вашей жизни в эти дни действительно сильно страдает, обратитесь к врачу и выясните, нет ли у вас признаков предменструального дисфорического расстройства — довольно редкой, но тяжело протекающей формы ПМС.

Вы в депрессии

Стандартным признаком клинической депрессии считается плохое настроение и чувство подавленности, сохраняющиеся на протяжении минимум двух недель. Однако, как отмечает Ивонн Томас, у многих женщин депрессия проявляется и другими симптомами: гневом, раздражительностью или постоянным недовольством окружающими. «Каждая из этих эмоций может провоцировать слезы. Поэтому, если вы часто плачете, имеет смысл обратиться к врачу и обследоваться на предмет депрессии. И это стоит сделать даже в том случае, если вы не чувствуете себя подавленно», — уточняет специалист.

Вы испытываете сильный стресс

Да, все мы сталкиваемся со стрессом. Но если вам приходится работать по 12-15 часов в сутки в условиях жестких требований, а потом еще выяснять отношения с мужем дома, то вряд ли вы можете нормально справляться с таким стрессом. Совсем неудивительно, что при этом вас время от времени накрывают приступы плача. «Неконтролируемые слезы часто указывают на то, что вы накопили много эмоций, которые не перерабатываете. Выделите немного времени и спросите себя, что может вас так сильно напрягать. Составьте план, чтобы решить проблемы», — отмечает Ивонн Томас.  

Вы часто тревожитесь

Часто испытываете состояние паники, сопровождающееся сильным сердцебиением, ощущением «бабочек» в животе и «тоннельным» сознанием? Возможно, у вас тревожное расстройство, которое часто провоцирует слезы. «Тревожные расстройства не редкость среди женщин, и все эмоции, которые они вызывают, могут привести к частым приступам плача, даже если в этот момент вы не испытываете паники», - говорит Ивонн Томас. Не ждите, что это состояние пройдет само, а побыстрее обратитесь к врачу.