Токсоплазмоз 

Это паразитическое заболевание, которым человека могут заразить кошки. Передается инфекция через контакт с фекалиями животного. Наиболее опасен токсполазмоз для беременных и людей с ослабленным иммунитетом. Он поражает нервную и лимфатическую системы.

Как защититься: чаще меняйте наполнитель в кошачьем туалете (не реже 4 раз в неделю), а после тщательно мойте руки. Постарайтесь оградить беременную женщину от этого вида уборки.

У котов-домоседов риск заболевания снижен, поэтому если у вас есть возможность не выпускать питомца на улицу, обязательно ею воспользуйтесь. 

Бешенство

Это, пожалуй, самый известный диагноз, которым могут «наградить» нас питомцы. Опасное заболевание передается через контакт со слюной больного животного. Считается, что заразиться можно только в результате укуса. Однако произойти это может и в том случае, если слюна попала на пораненную кожу. Среди домашних животных чаще всего переносчиками бешенства являются собаки.

У животных симптомами заболевания являются пена во рту, лихорадка, повышенная чувствительность к прикосновениям, свету и звуку, потеря аппетита и судороги.

У людей среди симптомов заражения — головная боль, слабость, лихорадку, нарушения в работе центральной нервной системы, галлюцинации.

Как защититься: вовремя делайте прививки питомцу, на прогулках старайтесь изолировать его от бездомных животных.

Лептоспироз

Возбудителем этого острого инфекционного заболевания являются бактерии рода лептоспира. Оно поражает печень, почки и мышцы. Передается лептоспироз через контакт с мочой инфицированных животных, в том числе — если она попала в воду.

У некоторых животных лептоспироз может проходить бессимптомно. Тревожным сигналом станет лихорадка, отсутствие аппетита, диарея и пр.

У людей признаками заражения являются головная боль, лихорадка, мышечные боли, диарея и пр.

Как защититься: не забывайте вовремя делать прививки питомцу, не позволяйте ему плавать и пить из водоемов со стоячей водой, луж.

Токсокароз

Заразиться этим паразитарным заболеванием можно через контакт с фекалиями собак и кошек. Возбудителями  являются гельминты токсокары. При нормальном жизненном цикле они обитают в организме животных, но, попадая в тело человека, могут привести к серьезным последствиям.

Симптомы у животных: диарея, стул с кровью, рвота, наличие гельминтов в экскрементах.

У людей признаками заражения являются одышка, крапивница, боли в животе, стул с кровью.

Как защититься: контактировать с экскрементами питомцев в одноразовых перчатках и тщательно мыть руки после этого.

Болезнь кошачьей царапины

Все еще верите, что в «ранениях» на коже, полученных в схватке с кошкой, нет ничего опасного? Зря! В середине XX века ученые обнаружили инфекционное заболевание, лимфоретикулез,  переносчиком которого являются кошки. Поскольку передается она через контакт с кожей верхних и нижних конечностей, головы, лица и шеи кошки и особенно — когтями питомцев, инфекция получила название болезнь кошачьей царапины.

Инфекция поражает лимфоузлы, печень, селезенку.

Как защититься: после игр с кошкой тщательно мойте руки, царапины обрабатывайте перекисью водорода или любым другим средством дезинфекции.

Прислушайтесь к этим советам, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний.